17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Светлая память: Уфа прощается с Сергеем Михалевым

Поделиться

Поделиться

Уфимцы прощаются с заслуженным тренером России Сергеем Михалевым, погибшим в ДТП утром 21 апреля. Жители города приносят цветы и вспоминают о том, каким был тренер хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Гибель Сергея Михалева – огромная потеря для отечественного спорта, сказал хоккеист Игорь Волков. «Очень грустно. Для меня Сергей Михайлович как тренер внес какую-то свою изюминку. Он всегда улыбался, смеялся, был позитивным. Для меня это великий человек, великий тренер», – рассказал он.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал журналистам, что смерть Сергея Михалева – большая потеря не только для республики, но и всего общества. «Ушел Сергей Михайлович очень рано. Его все любили, относились к нему как к доброму порядочному человеку, который всего себя отдавал хоккею и любил не себя в хоккее, а хоккей в себе. Именно этот принцип позволил ему завоевать первые золотые медали «Салавата Юлаева» в чемпионате страны. Планы были большие. Я буквально две-три недели назад общался с Сергеем Михайловичем. Мы говорили о том, как возродить дух народной команды «Салават Юлаев», как сделать хоккей еще более массовым, как уйти от излишней политизации хоккея, что в последнее время происходило. Для всех это огромная потеря», – сказал Рустэм Хамитов.

«Человек, полный задумок, устремленный в завтрашний день, активно занимавшийся реформированием всего огромного хоккейного хозяйства нашей республики, ушел из жизни. Очень горькая утрата, невосполнимая. Мы будем о нем помнить. Я думаю, многие поколения хоккеистов, тренеров будут брать с него пример», – сказал спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Все, кто был знаком с Сергеем Михалевым, вспоминают о нем как о добром, отзывчивом и очень простым в общении человеком. Сегодня уфимцы улыбались, вспоминая о том, каким был тренер. Уфа стала особым городом в спортивной биографии Сергея Михалева. В 70-х он играл за «Салават Юлаев», в 1979-1987 годах был тренером клуба, в 1987-1990 – главным тренером. Затем работал с «Ладой» и «Северсталью», но в ноябре 2005-го вновь вернулся в Уфу и был главным тренером до 2009 года. Позже работал в Нижнем Новгороде и Тольятти. В феврале 2015 года Михалев стал членом правления и директором по спортивной работе уфимского клуба. У него были большие планы на будущее.

Пришедшие проститься рассказали о том, каким был Сергей Михалев и как много он мог сделать для отечественного хоккея.

 

Сергей Михалев родился 5 октября 1947 года в поселке Шершни Челябинской области. Выступал за челябинский «Буревестник», уфимский «Салават Юлаев» и куйбышевский СКА. По окончании игровой карьеры стал тренером «Салавата Юлаева», также тренировал череповецкую «Северсталь» и нижегородское «Торпедо». В качестве помощника главного тренера «Лады» становился победителем чемпионата МХЛ: 1993-94, 1995-96 гг. Обладатель Кубка Европы 1997 года. С «Салаватом Юлаевым» выиграл чемпионат России сезона 2007-2008 годов. Автор книги «Тренер золотой мечты».

Фото: Видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...