Все новости
Все новости

Единый экстренный номер появится в Башкирии

Поделиться

К 2017 году Башкирия полностью перейдет на единый номер вызова экстренных служб. Теперь вызвать скорую помощь, полицейских, спасателей и даже решить коммунальные проблемы можно будет, позвонив по номеру 112. Диспетчеры имеют возможность не только принимать звонки и обрабатывать, но и контролировать их исполнение в случае переадресации экстренным службам. Такая возможность уже доступна для уфимцев.

112: помощь по всем вопросам

В прошлом году сотрудники «Служба спасения 112» Уфы проделали большую работу по информированию населения о существовании номера 112. Практически на каждой улице города появился плакат с рекламой. Спустя некоторое время диспетчеры почувствовали: уфимцы запомнили единый номер.

«Однажды мы проводили плановые учения по проверке системы оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации, и после запуска сирен в городе в диспетчерскую обрушился шквал звонков, – рассказал заместитель директора службы спасения, начальник информационно-диспетчерского центра Денис Князев. – Люди интересовались, что произошло и что делать в подобных ситуациях. И это правильно, так и должно быть».

Единый номер вызова экстренных служб необходим для удобства горожан. Позвонить в информационный центр можно, если нужна помощь врачей, пожарных, а также в случае коммунальной аварии. И даже в том случае, если не удается решить проблему с текущей крышей или отсутствием электроэнергии. Однако для диспетчеров управляющих компаний это, возможно, создает неудобства: служба спасения отслеживает решение возникшей проблемы.

«Мы не только передаем сообщение, но и контролируем его исполнение: в некоторых случаях выезжаем и смотрим, что сделано по факту, – отметил Денис Князев. – В конечном итоге все службы созданы для реализации потребностей и оказания помощи жителям Уфы».

Вызовы перевалили за миллион

За прошлый год число звонков в уфимскую службу спасения на номер 112 перевалило за миллион. В этом году спасатели также ждут увеличения числа обращений на этот номер.

«Ежесуточно в диспетчерский центр поступают более четырех тысяч звонков, – отметил Денис Князев. – В приоритете – вызовы экстренных служб города, которые составляют порядка тысячи. По обращениям уфимцев каждые сутки спасатели совершают 10-15 выездов».

Среди обращений, помимо вызова экстренных служб, сообщения о ДТП, просьбы о транспортировке раненых до приезда скорой помощи, о вскрытии дверей, оказании помощи животным, а также жилищно-бытовые вопросы.

«Также много обращений поступает от людей при обнаружении подозрительных предметов: коробок, сумок, кейсов, – рассказал представитель уфимской службы спасения. – И сразу невозможно определить, ложный этот вызов или несет угрозу жизни. Поэтому каждое обращение тщательно проверяется».

Бывают и курьезные случаи. Среди них – поимка сбежавшей с фестиваля «Молочная страна» коровы, который проходит каждый год в Уфе, волка в Сипайлово и даже змеи в квартире.

Подробности – в нашем сюжете.

 

Опрос финал

Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter