СЕЙЧАС +10°С

Хакеры из Уфы и Москвы обвиняются в хищении семи миллионов рублей

В Москве будут судить 24-летнего мужчину, которого обвиняют в создании группировки хакеров из 19 человек, в том числе уфимцев. По версии следствия эти люди, мошенничая через Интернет, украли семь миллионов рублей.

Как рассказали в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, следствие предполагает, что обвиняемый вместе со знакомым в июле 2013 года разработали преступную схему по хищению денег юридических лиц, которые дистанционно покупают электронные железнодорожные билеты. Под своим началом хакеры объединили 19 человек, которые действовали в Уфе, Москве и области.

«Так, в соответствии с преступной схемой сообщник обвиняемого разослал в организации, осуществляющие продажу железнодорожных билетов, электронные письма с вложенной в них вредоносной программой. После открытия адресатом письма программа устанавливалась в операционную систему, что позволяло иметь полный доступ к информации, логину и паролю личных кабинетов кассиров организаций», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Имея эти данные на руках, хакеры за счет организаций покупали электронные билеты на имя и паспортные данные участников группы. Потом эти люди шли в железнодорожные кассы и сдавали билеты, получая на руки реальные деньги.

«За время существования преступного сообщества по февраль 2014 года его участниками незаконно оформлено более 350 железнодорожных билетов на общую сумму более семи миллионов рублей», – рассказали в ведомстве. На данный момент в Мещанский районный суд Москвы направлены материалы уголовного дела только в отношении лидера группировки, уголовное преследование его соучастников продолжается.

24-летний молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (создание руководства преступного сообщества и руководство им), ч. 2 ст. 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц), ч. 4 ст. 159.6 (26 эпизодов) (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.6 (3 эпизода) (покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации) УК РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter