Город Трагедия на Иремеле: кто виноват?

Трагедия на Иремеле: кто виноват?

Минувший понедельник для жителей Башкирии, Татарстана и Челябинской области стал действительно тяжелым. Утро для читателей средств массовой информации началось с сообщения о поисках женщины из Казани с двумя детьми, пропавшей на Иремеле. День завершился заметкой о том, что семью нашли, но, к сожалению, 13-летняя девочка погибла, а у ее матери и пятилетнего братишки сильное обморожение рук и ног, которое может обернуться ампутацией. Пользователи сети обсуждают, кто виноват в этой трагедии.

Пропавших искали 185 человек

Как сообщили пресс-службе администрации Саткинского района, сегодня, 31 марта, 33-летнюю жительницу Казани и ее пятилетнего сына на вертолете санавиации доставили из Сатки в Челябинск.

Напомним, о пропаже туристки с детьми стало известно 30 марта в 8:42. На этот момент они находились на природе около 36 часов. 33-летняя жительница Казани и ее дети приехали на выходные на Урал и остановились в селе Тюлюк Катав-Ивановского района Челябинской области. В воскресенье утром они отправились прогуляться в природный парк «Иремель». Около 11:00 зарегистрировались в контрольно-информационном пункте «Тюлюк». Сообщили, что прогуляются на Большой Иремель и вернутся вечером к 18:00. Однако этого не случилось. Тревогу забила беременная подруга жительницы Казани. Они вместе дошли до кордона, но спутнице семьи стало плохо, и она вернулась на турбазу.

Позже выяснилось, что у матери, отправившейся в путь с двумя детьми, с собой не было ни спичек, ни еды, ни теплой одежды. А ночью в районе поиска столбик термометра опустился до -22 градусов. На поиски туристов бросили 185 человек и 47 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8 и 15 снегоходов.

«Проведено обследование Тыгынских болот и самой горы Большой Иремель с воздуха. Для поиска потерявшихся планируется обследовать 48 квадратных километров. При участии сотрудников чрезвычайного ведомства Южного Урала, специалистов поисково-спасательной службы Челябинской области и поисково-спасательных отрядов из Башкирии проведено обследование горы Малый Иремель, обследуется южная сторона и подножье горы Большой Иремель, тропы и плато в районе села Байсакалово. Сотрудники полиции провели подомовой обход в поселках Тюлюк и Кордонный», – рассказал сайт Chelyabinsk.ru со ссылкой на ГУ МЧС Челябинской области.

Пропавших людей спасатели нашли поздно вечером, 30 марта, в районе горы Большой Иремель. Мать с пятилетним сыном оказались живы. 13-летняя девочка умерла от переохлаждения. Как рассказала сайту Ufa1.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова, туристы попали в ущелье и не знали, куда идти.

«Когда их обнаружили, пятилетний ребенок сидел на руках у женщины. Погибшая 13-летняя девочка сидела рядом. У женщины и мальчика врачи констатировали сильное обморожение верхних и нижних конечностей», – рассказала Светлана Абрамова.

Кто виноват в этой трагедии, точный ответ дадут компетентные органы. По факту смерти подростка на горе проводится доследственная проверка. Однако пользователи соцсетей и информационных сайтов проводят бурную дискуссию по этому вопросу и приходят к своим выводам. Одни считают, что вина лежит на матери, которая в одиночку, не имея серьезного туристического опыта, теплой одежды, питания и снаряжения, повела двоих детей на гору. Другие доказывают, что вина в несовершенстве организации работы в природном парке «Иремель». Портал Ufa1.ru выслушал мнения обеих сторон.

Мнение: на Иремеле нужен контроль

Часть пользователей сети считают, что вина в трагедии отчасти лежит на существующей организации работы природного парка «Иремель». Уфимцы считают, что сотрудники контрольно-информационного пункта «Тюлюк» не должны были пропускать на гору женщину с двумя детьми, если видели, что группа не экипирована и одета недостаточно тепло. По словам директора природного парка «Иремель» Николая Максимова, эта группа получала рекомендацию не ходить в поход. «На КИП семью напоили чаем и отметили, что у женщины нет шапки. Она сказала, что головной убор у нее имеется, но в рюкзаке, да и опыт восхождения на Иремель есть. Так что семья все-таки отправилась в поход», – отметил Николай Максимов.

Кроме того, он добавил, что сотрудники КИПа в силу ограниченности своих полномочий могут давать туристам только «рекомендации». «Нужно прояснить, что на КИПах мы не пропуска выдаем, а принимаем экологический сбор и регистрируем группы. На самом деле у нас нет права проверять их подготовленность к походу или тем более разворачивать туристов домой. Но, даже несмотря на это, бывает, что мы запрещаем туристам подниматься в горы. Но все это оборачивается конфликтами для нас. Туристам, конечно, не нравится, когда их планы нарушают. Например, мы однозначно не пускаем людей в парк во время тумана. Но в тот день, когда в поход отправилась семья из Казани, погода была ясная, ничто не предвещало беды. Так что сотрудник КИП не мог настаивать на том, чтобы туристы вернулись на свою базу», – рассказал директор природного парка «Иремель» Николай Максимов.

Турист со стажем и автор колонок на Ufa1.ru Валерий Кузнецов считает, что учет, конечно, на КПП Иремеля ведется, но система несовершенная. Они не учитывают тех, кто возвращается из походов.

Директор природного парка «Иремель» с этим согласился и сообщил, что группы записывают только на входе, потому что туристы могут выйти из нескольких точек. Так, согласно информационному сайту природного парка, работает три КИПа. Это «Тюлюк» (семь км от деревни Тюлюк Челябинской области), «Николаевка» (шесть км от деревни Николаевка Белорецкого района) и «Новохусаиново» (деревня Новохусаиново Учалинского района).

«К сожалению, такие трагедии случаются, и сейчас обсуждается вопрос, как можно поменять организацию работы в нашем природном парке, чтобы туристы так не пропадали, а соответственно, и парк не тратил большие суммы денег на организацию их поисков», – сообщил Николай Максимов.

Генеральный директор туристической компании Николай Кочнев считает, что на КИПах парка можно продавать такие вещи, как спички, фонарики и ножики. Эти дешевые мелочи, возможно, помогут заблудившимся выжить, однако чаще всего именно эти предметы отсутствуют в рюкзаках у туристов. «Кроме того, нужно промаркировать трассу через каждые 10 метров и нанести маркировку на вершине, в том числе на курумнике. Именно там во время тумана теряются люди», – отметил Николай Кочнев.

Отметим, что в парке маркировка дорог проводится, и благодаря этому меньше людей стали теряться. Однако ранее руководители природного парка жаловались, что сами туристы роют себе яму, так как ломают и растаскивают таблички с указателями на сувениры.

Мнение: у каждого туриста своя голова на плечах

В комментариях под заметками к новостям о пропавшей на Иремеле семье можно найти многочисленные слова упреков в адрес матери, которая отправилась в поход с двумя детьми, не имея не то чтобы туристическую подготовку, но даже банальное – теплую одежду и провизию. В день, когда семья из Казани отправилась покорять вторую вершину Башкирии, через КИП «Тюлюк» прошло еще 20 групп туристов. Все они, к счастью, вернулись.

Месяцем ранее благополучно был найден и 38-летний турист из Челябинска Николай Стрючков. Он пропал 21 февраля, сообщение о его спасении поступило только через три дня – 24 февраля. Мужчина пробыл в горах несколько дней. Однако сравнивать эти две ситуации нельзя, турист из Челябинска имел провизию, оделся по погоде и был подготовлен.

«Нельзя идти с детьми в поход, не имея специальной подготовки. Кроме того, в группе с двумя детьми должно быть и двое взрослых, как прописано во многих нормативах. Причем в группе должен быть хотя бы один мужчина. Дело в том, что были проведены многочисленные исследования, и ученые пришли к выводу, что в стрессовых ситуациях мужчины действуют лучше женщин», – рассказал организатор туристических походов Игорь Исаев.

Кто бы ни был виноват в случившейся трагедии, погибшую девочку не вернуть. Остается только пожелать здоровья и терпения оставшейся в живых матери и ее пятилетнему сыну. Они все еще находятся в тяжелом состоянии.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем