28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В Уфе открыли мемориальную доску Зии Нуриева

Поделиться

Поделиться

В Уфе в сквере рядом с Домом правительства открыли мемориальную доску советского политического деятеля Зии Нуриева. На церемонии присутствовал глава региона Рустэм Хамитов.

«Зия Нуриев прошел большой путь от учителя школы до первого секретаря обкома партии Башкирской АССР, а затем – одного из руководителей советского правительства. Вся его жизнь, плодотворная государственная деятельность ярко отражает ключевые события, трудности и одновременно впечатляющие достижения той эпохи», – рассказал Рустэм Хамитов.

По словам главы Башкирии, на времена работы Зии Нуриева пришлись важные вехи развития республики. С его именем связывают успехи республики в масштабном строительстве, промышленности и сельском хозяйстве середины 50-60 годов прошлого века. Культурная жизнь в эти годы ознаменовалась установлением Монумента Дружбы, памятника Салавату Юлаеву, началом работы уфимского телецентра. В стадионе «Строитель» начали проводить чемпионат мира по мотоспорту, а для молодой команды «Салават Юлаев» построили новый Дворец спорта на улице Зорге.

Открытие мемориальной доски Зии Нуриеву – это одно из мероприятий, посвященных его столетнему юбилею. Не так давно в честь политического деятеля назвали сквер возле Дома правительства. Его имя будет носить школа в родном селе Нуриева Верхнем Лачентау. Кроме того переиздали его книгу воспоминаний «От аула до Кремля».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой главы РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...