Почву в Тумазинском районе обязали рекультивировать Липецкий комбинат

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» через суд обязали рекультивировать почву в Туймазинском районе. Как рассказали в прокуратуре Башкирии, загрязнение земли произошло в сентябре 2013 года. Тогда на трассе М-5 случилось ДТП, в результате которого опрокинулся грузовик с химикатами, принадлежащий заводу. Из-за аварии в почву Башкирии попало 10 кубометров химикатов, которые используются для защиты металла от коррозии.

«Земли сельскохозяйственного назначения были загрязнены опасными веществами, в результате чего на участке площадью около 600 квадратных метров стало невозможным произрастание растительности. Концентрация в почве едкой ортофосфорной кислоты превысила фоновое значение в семь раз, количество хрома, являющегося канцерогеном, – почти в 60 раз. По оценке экспертов ущерб, причиненный окружающей среде, составил три млн рублей», – рассказали в прокуратуре Башкирии.

Однако металлургический комбинат не стал предпринимать мер для устранения последствий аварии, поэтому прокуратура решила добиваться этого через суд. Левобережный районный суд Липецка удовлетворил исковое заявление, но только в части возмещения суммы ущерба, однако прокуратура требовала также проведение рекультивации земли. Ведомство обжаловало это решение и обратилось в Липецкий областной суд, который удовлетворил иск в полном объеме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter