Город В Башкирии впервые в России разработают программу профилактики суицидов

В Башкирии впервые в России разработают программу профилактики суицидов

В Башкирии разработают государственную программу по профилактике суицидов и иных форм аутоагрессивного поведения. Республика будет первым субъектом страны, где примут данную программу.

Как сообщил на встрече с журналистами профессор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Борис Положий, на протяжении последних 25 лет большинство стран с неблагополучной суицидальной ситуацией создали свои национальные программы по профилактике суицидов. На сегодняшний день все эти страны вышли из числа неблагополучных по суицидальной ситуации, добившись положительных результатов.

«К сожалению, по сей день в России такой программы нет, хотя и занимаем место среди неблагополучных и в Европе, и в мире», – добавил Борис Положий.

По словам главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиза Тимербулатова, за 2014 год показатель суицида в республике составил 33,3 на 100 тысяч населения, за 2013 год – 38,5, за 2012 год – 41.

В прошлом году Башкортостан занимал четвертое место в ПФО и 14 место по России, в 2013 году – второе и десятое, соответственно.

Социальный паспорт суицидента в республике – это мужчина 32,5 года, житель села, злоупотребляющий алкоголем, безработный. Установлено, что 80% суицидов совершают лица данной категории. Помимо этого, 60% суицидов совершаются в состоянии алкогольного опьянения и 70% суицидов происходят на селе.

Ильгиз Тимербулатов также добавил, что планируется выстроить трехуровневую систему оказания специализированной помощи населению. Первый уровень – это кабинеты в центральных и городских больницах. Второй – межмуниципальные центры, третий – республиканский центр психотерапии, сообщили в пресс-службе Минздрава РБ.

Фото: Фото пресс-службы Минздрава РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем