22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Уфимец покончил с собой из-за тренинга?

Поделиться

Поделиться

В Уфе вновь разгорелся скандал вокруг тренингов. Стало известно о том, что еще в конце января уфимец покончил жизнь самоубийством. Близкие считают, что до этого мужчину довели тренинги личностного развития, в которых он принимал участие.

В смерти мужчины подозревают тренинги

31-летний житель Уфы Александр Дубинин покончил с собой. В Уфимской епархии рассказали: близкие мужчины обвиняют в доведении до самоубийства тренинговый центр. После того как уфимец начал участвовать в программах личностного роста этой компании, он предпринял несколько попыток убить себя. В первый раз близкие успели его спасти, но в конце концов трагедии не удалось избежать.

Подобная ситуация в 2012 году произошла с уфимкой Алиной Шамсутдиновой. Первокурсница повесилась, как считают родители, из-за участия в таком же тренинге. После этого громкого случая такие компании попали в поле зрения Уфимской епархии, представители которой решили выяснить, что из себя представляют такие программы.

«Мы пришли к выводам, что эти тренинги работают с грубейшими нарушениями. В частности, не имеют разрешения на ведение медицинской и образовательной деятельности – тренерами могут выступать люди без психологического образования. А также эти центры используют запрещенную в США технику «Лайфспринг». Кроме того, имеют признаки тоталитарной секты. То есть каждый участник тренинга должен вовлечь еще нескольких людей, участники общаются только внутри группы, а также проводится психологическая атака», – рассказал представитель Уфимской епархии Вадим Розенфельд.

Кандидат психологических наук, создатель службы психологической помощи РБ Евгения Крашенинникова сообщила, что законодательство сегодня не регулирует деятельность психологических центров, тренеров и религиозных образований: «В России необходимо ввести лицензирование психологической деятельности. То, что творится сейчас, – законодательный беспредел, и это не могло не привести к катастрофической ситуации. В Великобритании подобный закон введен еще в 1979 году: там прописано, что проводить занятия можно только в группе не более 15 человек. Кроме того, необходим обязательный предварительный анализ проблем человека, обратившегося за психологической помощью, чтобы подобрать действенные методы коррекции. А что происходит у нас? Набирают группу в 100 человек и работают или же разбивают группу на команды, которыми занимаются мальчики и девочки, а у них и диплом-то не всегда есть. Психологию превращают в шоу. Человеческие души ищут поддержки, а их отдают в руки шарлатанов, которые ни в чем не разбираются», – рассказала специалист.

Дело не в тренинге, дело в человеке?

Тренинги, которые посещали погибшие уфимцы, состоят из трех этапов. Первый стоит около шести-семи тысяч рублей, второй – 15 тысяч рублей, на третий этап цена варьируется. Организаторы обещают, что за это время человек поменяется в лучшую сторону, станет раскрепощенным, уверенным в себе, раскроет свой потенциал. Некоторые уфимцы считают, что эти тренинги оказали на них положительное влияние.

«Может, не тренинги виноваты довели этих людей до самоубийства? Почему-то никто не обращает внимание на то, сколько людей погибают от алкоголизма и наркотиков. Может, эти смерти тоже случайны и не имеют отношения к тренингам. Например, я прошла все ступени программы этого центра, и могу сказать, что мне они помогли. Я поверила в себя, свои силы, стала одним из координаторов всемирного экологического проекта в Уфе. В рамках нашей лидерской программы мы провели десять субботников в Непейцевском дендропарке, в которых приняли участие около 700 человек. Так что эти тренинги полезны для города и для людей», – рассказала уфимка Александра Малинина.

Она также отметила, что деньги, потраченные для участия в тренингах, она считает не пустыми тратами, а инвестицией в свое развитие.

Как решить проблему?

Как сообщили в Следственном комитете Башкирии, в отношении тренинговых центров в республике не возбуждено еще ни одного уголовного дела. Являются ли запрещенными методы, которые применяются в этих программах, пока неизвестно. В этом разбирается региональная прокуратура. Надзорное ведомство пока не завершило свою проверку.

По данным уфимской епархии, в Уфе каждый месяц проводится как минимум 15 тренингов. Фактически их намного больше, и сказать точно очень сложно. Ясно одно, назрела необходимость в регулировании таких мероприятий.

«Пока хотя бы на уровне города. К примеру, механизм будет выглядеть так. Необходимо, чтобы организаторы тренингов не могли работать без разрешения местных властей. Разрешения будут выдавать только тем, кто прошел проверку экспертов, представляющих районные администрации города. Конечно, для такой работы властям нужно привлекать дипломированных психологов, которые будут анализировать тренинги. Пока такой системы у нас нет, и единственное, что мы можем сделать, – это рассказывать людям о фирмах с потенциально опасными программами», – считает представитель Уфимской епархии Вадим Розельфельд.

Известный блогер Раис Габитов рассказал о своем способе проверять добросовестность тренинговых компаний. Уфимец сообщил, что принимал участие в большом количестве тренингов, но в программах компаний, которые сейчас косвенно обвиняют в доведении до самоубийства нескольких человек, ему участвовать не довелось.

«Выбирая тренинг, в первую очередь поговорите с его участниками. Попросите контакты этих людей в самой компании, поищите в Интернете. Только в этом случае имейте в виду, что обычно в Сети публикуются только отрицательные отзывы. Во-вторых, побеседуйте с организаторами, попросите их документы. По крайней мере, я всегда делаю так», – отметил Раис Габитов.

Что делать, если близкий человек уже угодил в ловушку тренингов? Эксперты советуют незамедлительно обращаться к высококлассным психологам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...