UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

748мм 74%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Город Детская обида длиною в жизнь

Детская обида длиною в жизнь

То, что взрослому кажется пустяком, может иметь огромное значение для ребенка. Маленькая ложь или несправедливое наказание забываются родителями очень скоро. Дети же могут запомнить такие мелочи навсегда и пронести обиду в сердце через всю свою жизнь. Какие слова и поступки ранят больнее всего и как детские обиды влияют на взрослую жизнь, читайте в нашем материале.

Показательная порка

«В детстве мама не раз ругала меня на улице за то, что я испачкал новые брюки или сделал что-то неправильно, и мне всегда было до ужаса стыдно перед прохожими, – рассказывает посетитель форума Psycheforum.ru Андрей. – Я всегда хотел попросить маму, чтобы она перестала ругать меня на виду у всех, но слова застревали в горле. Я молча краснел, а потом начинал реветь от обиды. С годами эти эпизоды забылись, но я до сих пор нервничаю, когда ко мне кто-нибудь обращается на улице с самой безобидной просьбой, например, спрашивает который час».

Специалисты подтверждают, что публичное наказание гораздо сильнее действует на ребенка, особенно когда оно происходит в присутствии сверстников. «Многие родители и даже педагоги уверены, что показательная порка оказывает больший воспитательный эффект, чем разговор тет-а-тет, – говорит психолог-консультант Евгения Спивак. – При этом никто не задумывается о последствиях. Дети, которые часто подвергались публичным наказаниям, вырастают излишне застенчивыми и неуверенными в себе. Эти люди бояться публичных выступлений, не способны занимать руководящие должности, часто у них возникают проблемы в общении с противоположным полом. Так что прежде чем наказывать ребенка на виду у всех, я рекомендую родителям представить себя на месте своего малыша».

Я решил, что ты виноват

Оказаться без вины виноватым – сомнительное удовольствие. Хотя бы раз в жизни всем нам приходилось переживать это неприятное чувство, когда ты точно знаешь правду, но тебе никто не верит. Еще больнее, когда несправедливость исходит от близких людей. В этом случае обида и чувство жалости к себе становятся еще сильнее. Несмотря на это, родители часто наказывают своих детей за поступки, которых те не совершали. При этом ребенок не может доказать свою правоту просто в силу возраста.

«Несправедливое отношение со стороны родителей делает ребенка скрытным и мнительным, – продолжает наш эксперт. – Вырастая, эти люди часто становятся жестокими и злопамятными по отношению к близким. Они уверены, что имеют право мстить за свои детские обиды. Неслучайно есть известная сентенция: «Несправедливость – это начало ненависти». Поэтому прежде чем начать отчитывать ребенка, выслушайте его. Пусть объяснит, как произошло то или иное событие. Если он действительно виноват, то такой рассказ станет признанием вины, и он извлечет из этого больший урок, чем будучи просто наказанным».

Всем ребятам пример

«Посмотри, как быстро читает Саша, почему ты не можешь так же?», «Маша учится на одни пятерки, а у тебя дневник пестрит от двоек». Многие родители твердят эти фразы как заклинания и верят, что сравнивая свое чадо с более успешными сверстниками, они мотивирует его на новые достижения. Но чаще всего получается обратный эффект.

«Сравнивая ребенка с другими детьми, родители тем самым принижают его собственные достоинства, – считает семейный психолог Ирина Дубинина. – У малыша начинает складываться неверное представление о себе: «Все вокруг лучше меня, а я неудачник». Дети, которых часто сравнивают с другими, чувствуют себя неполноценными, начинают ненавидеть тех, кого им ставят в пример, испытывают напряжение и тревогу, общаясь со сверстниками. Из них чаще всего вырастают девиантные подростки, которые действуют по принципу: раз уж все считаю меня плохим, то я таким и буду. Такой своеобразный бунт может затянуться на всю жизнь. Нередко эти дети становятся преступниками, наркоманами или алкоголиками».

Единожды солгав

Родители часто обманывают своих детей, чтобы уберечь их от «ужасов» взрослой жизни. Они здраво полагают, что ребенку не обязательно или вовсе не надо знать некоторых вещей. Ведь так он будет счастливее, а правда сама откроется ему с возрастом. По прошествии лет мамы и папы удивляются, почему их подросшие сын или дочь обманывают их и не доверяют им. Ответ прост – они сами научили их этому.

«Ребенку гораздо больнее узнавать, что родители его обманывали, нежели узнавать от них правду, пусть и неприятную, ‒ продолжает психолог. ‒ Конечно, не все можно обсуждать с детьми как с взрослыми, но для каждого возраста есть свои слова и примеры. Втолковать малышу что-то на понятном ему языке гораздо сложнее, чем отмахнуться от неудобного вопроса и солгать. В таких ситуациях надо всегда помнить, что искренность родителей – это основа будущих доверительных отношений в семье».

Бывших предателей не бывает

Подчас даже взрослые, с их стремлением все рационализировать, не могут простить предательства близкому человеку, не говоря о посторонних. Дети ощущают это еще острее. Предательством для них может быть все, что угодно – от нарушения данного слова до предпочтения интересов других людей в ущерб интересам малыша. Такие поступки оказывают сильнейшее отрицательное влияние на психику ребенка и его отношения к собственным родителям.

«В первом классе мне нравилась одна девочка, и я по секрету рассказал об этом папе, ‒ делится своей историей форумчанин Денис. ‒ Папа невзначай сказал об этом маме, а она в свою очередь передала все маме той девочки, которая мне нравилась. Когда я узнал об этом от объекта своего обожания, у меня была чувство, что я сейчас сгорю со стыда. Тогда я впервые поругался с родителями. Не могу сказать, что я совсем перестал общаться с ними после того случая. Но о многих события своей жизни я не рассказываю им до сих пор».

Эксперты утверждают, что дети, пережившие предательство, в зрелом возрасте часто страдают от ожирения или начинают злоупотреблять алкоголем. Происходит это от того, что человек теряют веру в людей. Он боится доверить им свои чувства, поделиться проблемами с друзьями, потому что не хочет снова быть преданным. Поэтому стрессы начинают заедаться или запиваться.

Кому ты такой нужен?

Даже любящие мамы и папы иногда выражают сомнения в силах и способностях своих детей. Это может происходить походя и без всякого злого умысла. Фразы типа: «Давай, я сделаю быстрее» или «Кто из тебя вырастет, если ты даже в магазин сходить не можешь», могут навсегда засесть в сознании ребенка и серьезно повлиять на всю его жизнь. Если в тебя не верили твои близкие, то ты и сам вряд ли в себя поверишь.

«Сейчас много говорят об инфантильности молодых людей – они боятся создавать семьи, боятся детей, в конечном счете, боятся ответственности, – рассуждает Евгения Спивак. – Происходит это от тотальной неуверенности в себе, корни которой идут из детства. Если человек с младых ногтей привык, что за него все делают другие, то он будет отыгрывать этот сценарий и дальше. Переломить привычный ход вещей очень сложно. Поэтому сейчас психологи склоняются к традиционной системе воспитания, когда ребенка начинали рано привлекать к выполнению хозяйственных обязанностей. Это не значит, что надо воспитывать золушку, но не надо и ограничивать интерес ребенка к взрослым делам, к мытью полов, посуды, стирке белья и так далее. Напротив, необходимо поощрять инициативу. Если малыш в силу возраста не может сделать что-то сам, предложите ему свою помощь, сделайте это вместе, но не делайте это за него».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем