5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Уфа не готова встречать туристов

Поделиться

Первый в истории городской туристический маршрут появится в Уфе к началу саммитов стран ШОС и БРИКС. Сегодня депутаты Курултая Башкирии побывали на пробной экскурсии. Чиновники проехали по тем местам Уфы, которые, возможно, будут показывать иностранным делегациям. После того как будут учтены замечания депутатов, проект сможет стать единым туристическим маршрутом Уфы.

Экскурсия должна охватить весь город

Сегодня экскурсионный автобус с десятком депутатов проехал только по центральным и южным улицам города, по маршруту от ипподрома «Акбузат» до исторического центра Уфы.

«К саммитам стран ШОС и БРИКС мы предлагаем пустить два маршрута: по южному и северному кольцу, – рассказала экскурсовод, директор образовательного центра «Логос» Ирина Ахметшина. – Не показывать северную часть города, которая является основой сегодняшнего дня, – парадокс».

Также разработчики туристического маршрута предложили депутатам пустить по городу экскурсионные автобусы с аудиогидами, а на площадях установить юрты, в которых будут демонстрировать ролики об Уфе в формате 3D.

Поделиться

Маршрут недоработан

Сегодняшний туристический маршрут по центральной части города понравился не всем. Представитель гильдии экскурсоводов Башкирии Марина Игнатьева считает, что на экскурсии не были показаны особенности Уфы.

«Сегодня я не узнала дату рождения города, почему раньше Уфу называли Торатау, Дубовая крепость и в чем особенность Уфы, которая имеет великолепную историю, – поделилась своими впечатлениями председатель гильдии экскурсоводов Башкирии Марина Игнатьева. – Уфимцы в этой экскурсии смогли получить дополнительные знания, но гостям города будет совершенно непонятно, что они едут по Уфе».

По мнению члена экспертной комиссии, оценивавшего экскурсионный маршрут, в проекте не только не хватает истории – нет информации, чем же все-таки известна Уфа.

«В первую очередь я бы показала особенность географического расположения Уфы, ее уникальность, – отметила Марина Игнатьева. – Сегодня я не услышала ни одного имени, прославившего башкирскую землю».

Поделиться

Уфа должна конкурировать с городами России

Идея создания первого туристического маршрута в Уфе возникла в связи с необходимостью развития внутреннего туризма в городе и в Башкирии. По словам депутатов Госсобрания республики, ряд туроператоров обратились в Курултай с инициативой продемонстрировать представителям власти свои наработки.

«Мы заранее не знакомились с сегодняшним маршрутом, – отметила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова. – Нам хотелось спонтанно посмотреть, что нам предложит экскурсовод. Возможно, это станет одним из вариантов, как показывать наш город».

Чиновники подчеркнули, что на фоне сегодняшней экономической ситуации многие российские семьи не смогут себе позволить заграничные поездки и в качестве альтернативы выберут российские города, в числе которых может быть и Уфа. А это, в свою очередь, скажется положительно на экономике города.

Поделиться

«На сегодняшний день в Уфе нет сувенирных лавок, оборудованных стоянок для туристических автобусов и точек питания, ориентированных на туристов, – подчеркнула Эльвира Аиткулова. – Нам есть о чем рассказывать и что показывать. Осталось наладить инфраструктуру, придумать концепцию продвижения и брендировать продукцию».

Окончательный экскурсионный маршрут будет утвержден в рамках круглого стола в Госсобрании Башкирии.

 

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...