СЕЙЧАС +14°С

Уфимцы жалуются на агрессивных собак

Поделиться

Жители Уфы продолжают жаловаться на агрессивных бродячих животных. Такие обращения поступили на сайт администрации буквально в эти дни. Как власти решают эти проблемы?

Собаки напали на мужчину в Деме

На сайте администрации Уфы Наталья Катиулевская рассказала о случае по адресу улица Рихарда Зорге, 37, который ее шокировал. По словам женщины, 2 декабря «на глазах у детей и взрослых стаей бродячих собак была растерзана кошка на детской площадке». Уфимка просит власти принять меры, пока не пострадали люди.

Уфимец Юрий Драпенко сообщил о нападении псов на человека, свидетелем которого он стал 28 ноября. «На моих глазах произошло нападение стаи бродячих собак на мужчину на улице Правда, 18/1 Демского района. Крупные овчарки повалили мужчину на землю, и если бы не вмешательство прохожих, неизвестно, чем бы все закончилось. Представить страшно, если бы на месте мужчины был чей-то ребенок», – пишет уфимец.

В своем обращении горожанка Регина Сибагатуллина отметила, что, несмотря на реакцию властей, проблема с бродячими собаками остается актуальной. «30 января после очередного неадекватного поведения бездомных собак писала вам о существующей проблеме, за ответ спасибо, но вопрос остался нерешенным. Собаки все так же гуляют по улицам, лая на жильцов, в перебежках между мусорными баками, что стоят у нас во дворах микрорайона Полесье», – рассказала женщина.

Она считает, что причиной появления большого количества собак в районе является именно наличие мусорных баков, которые стали источником корма для животных.

«Мусоропровод во всех домах предусмотрен, дом заселен был еще в 2013 году, однако их никто так и не запускает. Раз не получается решить вопрос с отловом собак в виду действующего законодательства, прошу найти возможность воздействия на нашу управляющую компанию «Полесье» для открытия и использования мусоропровода в домах, убрав мусорные баки-кормушки для бездомных собак и бомжей. Понимаю, что данное действие не решит проблему по городу, но в рамках двора это огромный шаг», – пишет Регина Сибагатуллина.

Как решается проблема с бродячими собаками?

После громкого случая смерти 10-летнего Димы, тело которого нашли обглоданным на пустыре, вероятно, горожане увидели потенциальную опасность в животных, которых ранее сами из жалости подкармливали. В связи с этим в Уфе активизировалась ликвидация агрессивных бродячих собак, что вызвало недовольство зоозащитников. Напомним, по данным сотрудников САХ на 16 октября, с жалобой на нападение бродячих животных обратились 700 человек.

Как рассказал главный инженер САХ Марат Даянов, вероятно, в зимний период жалоб от граждан на собак станет меньше, так как животные прячутся от холода и не попадаются на глаза. Однако сейчас услуги сотрудников организации довольно востребованы. «Каждый день работает по шесть бригад. Кроме того, есть сотрудники, которые работают в выходные и выезжают по заявкам ночью», – отметил Марат Даянов.

С сообщениями об отлове животных обращайтесь по телефону 223-43-83.

При этом все еще многие горожане не знают, к кому обращаться с просьбой обезопасить двор от агрессивных животных.

«Часто жильцы домов звонят в управляющие компании с просьбой ликвидировать бродячих собак, однако это не наша обязанность. Такие вопросы решает администрация района. Мы, конечно, не отказываем людям, но их жалобы перенаправляем по адресу, в муниципалитет», – рассказал руководитель домоуправления «Южный» Владислав Афанасьев.

Напомним, что на отлов и отстрел бездомных животных в 2015 году уфимский бюджет выделит 5,6 миллиона рублей. По данным на портале госзакупок, уничтожать будут агрессивные стаи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter