22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Маршрутки Уфы: утром по 30, вечером дешевле

Поделиться

Поделиться

Уфимцы, неделю назад жаловавшиеся на подорожание проезда в частных маршрутных микроавтобусах, обескуражены: вчера утром они приехали на работу за 30 рублей, а вернулись домой по тому же маршруту за 20. Почему тарифы сначала поднялись, а потом резко упали? Сайт Ufa1.ru задал несколько вопросов о стоимости проезда представителям компаний и власти.

Почему тарифы выросли...

Стоимость проезда в микроавтобусах некоторых негосударственных перевозчиков увеличилась на пять рублей неделю назад. Уфимцы отреагировали на повышение жалобами в администрацию города и контролирующие органы. Цена проезда в 30 рублей им показалась неоправданно завышенной. В Госкомтрансе Башкирии сообщили, что в ведомство не поступала информация о планируемом повышении тарифов от компаний, работающих не первый год в сфере пассажирских перевозок, и посоветовали жителям города не садиться в «дорогие» маршрутки.

Однако спустя неделю стоимость проезда на подорожавших маршрутах упала до 20 рублей. Многие пользователи сообщили в редакцию сайта Ufa1.ru, что, увидев эту цифру, отказывались верить своим глазам.

…а потом снизились?

«Возможно, частники поняли, что погорячились, и таким образом решили компенсировать людям переплату. А впоследствии цена станет прежней», – предположил один из читателей сайта. Представители Госкомтранса РБ и администрации Уфы сообщили, что решение о снижении тарифа было принято бизнесменами самостоятельно, без учета мнения представителей власти. Чиновники, в свою очередь, не имеют рычагов воздействия на частных перевозчиков и не могут вмешиваться в их тарифную политику. В то же время в администрации предположили, что определенное воздействие на компании оказали сообщения в СМИ, в которых жителям города предлагали пользоваться альтернативными маршрутками, стоимость в которых осталась прежней.

В одной из компаний, обслуживавших несколько городских маршрутов, корреспонденту сайта сообщили, что пока не принимали решения об увеличении стоимости проезда, однако «этот вопрос поднимался водителями микроавтобусов и обсуждался» с руководством юрлица. Причина возможного повышения – рост цен, пояснила представитель перевозчика Наталья Харисова. Возможное повышение тарифов в компании связывают с ростом курса доллара и подорожанием всех товаров и услуг.

Что будет дальше?

Руководитель другой компании Фанис Батыров сообщил, что в ближайшее время не намерен увеличивать плату за проезд. По поводу действий своих коллег он сказал, что причина роста цен и их снижения – конкуренция. Он предположил: видя, что другие перевозчики не поддержали их и не подняли свои тарифы, компании решили дать задний ход. «Через неделю они обратно отыграют, но до 30 рублей уже не поднимут», – сообщил Фанис Батыров.

Представитель компании, которая обслуживает, в частности, 55-й маршрут, объяснил свои действия так: «Люди начали жаловаться, и мы пошли им навстречу». Уже вчера в обед стоимость снизилась до 20 рублей, рассказал исполнительный директор перевозчика Марат Зарипов. «Почему снизили? Вы бываете в «Матрице», «Эльдорадо»? Видите, что у них бывают акции? Вот и у нас акция», – пояснил он. Руководитель был не готов назвать точные сроки акции.

В то же время в Уфе ожидается рост платы за проезд в электротранспорте. С учетом новых тарифов, поездка в трамвае и троллейбусе за наличный расчет будет стоить 15 рублей. На рубль вырастет стоимость проезда по социальной пластиковой карте для льготников, пенсионеров и школьников. Решение об этом принято, но дата повышения тарифов пока не уточняется.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...