7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Уфимцы стали живым щитом при погоне ДПС?

Поделиться

Поделиться

Уфимцы, пострадавшие в результате погони ДПС за нарушителем, ищут свидетелей, видео и фотодокументы. Авария произошла на выезде из сипайловского тоннеля. При этом семья могла бы не попасть в ДТП, если бы их не остановили полицейские.

Ушибы и сотрясение

4 октября Лиана Ахунова с мужем и двумя маленькими детьми ехала к маме отметить праздник Курбан-байрам. На выезде из тоннеля семья попала в ДТП – в их иномарку въехал автомобиль ВАЗ 14-й модели. Удар пришелся в правый бок машины. Уфимка получила сотрясение и ушибы. Ее двухлетний сын, сидевший в детском кресле на переднем сиденье, также пострадал и сильно испугался. «Слава богу, что мы так легко отделались: все были пристегнуты, дети находились в специальных креслах», – рассказала Лиана Ахунова.

Однако семья могла и не попасть в аварию. Несколькими минутами ранее их машину на выезде из тоннеля остановили сотрудники ДПС. «Если бы была возможность, муж проехал бы дальше. Но перед нами были два автомобиля, их также остановили сотрудники ДПС», – пояснила уфимка.

Погоня завершилась ДТП

Автомобиль, который въехал в машину Альфреда и Лианы, как оказалось, преследовали сотрудники ГИБДД. Водитель пытался уйти от них. Автомобили, остановленные в тоннеле, вынудили его затормозить. Были машины остановлены специально или ДТП стало результатом случайного стечения обстоятельств, непонятно. По словам уфимки, ее мужа пока не вызывали в полк ГИБДД. Предстоит разбирательство. Однако на всякий случай семья пытается найти записи видеорегистраторов, фотографии, сделанные на месте аварии. Они должны прояснить, что именно произошло в тоннеле. И, возможно, послужить доказательством в суде. У нарушителя, который достаточно серьезно повредил два автомобиля, нет страховки. Так что сумму причиненного ущерба придется взыскивать через суд.

А был ли повод?

Ряд пользователей Ufa1.ru высказали мнение, что таким образом сотрудники ГИБДД пытались остановить нарушителя. Однако, как напоминает исполнительный директор компании «Автоюрист» Сергей Кузнецов, термина «живой щит» нет в нормативных документах. Следовательно, оперировать им не имеет смысла. В то же время он подчеркнул, что «правила дорожного движения запрещают остановку в тоннеле». «То есть, инспектор не имел права останавливать автомобиль в этом месте. Таким образом он спровоцировал правонарушение», – пояснил Сергей Кузнецов.

В подобной ситуации была искусственно создана пробка. Ведь, находясь в тоннеле, затор нельзя объехать. Как минимум это неосмотрительность со стороны инспектора, уверен юрист. «Чтобы попытаться установить, что действия инспектора были некомпетентны, нужно подать жалобу. А при рассмотрении гражданского иска в суде имеет смысл привлечь к участию в процессе представителей ГИБДД хотя бы в качестве третьего лица», – сообщил он.

Уфимцы, выполнившие указания инспектора и пострадавшие после этого, также сообщили, что, по их мнению, остановили их без видимых на то причин. После ДТП сотрудники ДПС сделали необходимые замеры и составили протокол. Почему останавливали автомобиль Ахуновых, так и осталось загадкой.

В свою очередь в отделе ГИБДД по Уфе пообещали разобраться в этой ситуации и объяснить, что именно произошло в тоннеле.

Фото: фото предоставлено Лианой Ахуновой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...