Отопительный сезон в Уфе: батареи просят огня

Поделиться

Тепло в домах уфимцев может появиться раньше, чем планировалось. Свои коррективы, возможно, внесет погода. Во всяком случае метеорологи пока делают осторожные предположения о понижении температуры воздуха на следующей неделе, а коммунальные службы находятся на «коротком старте» к отопительному сезону.

Плюс восемь градусов

Отопление в жилые дома начнет поступать лишь после того, как метеорологи зарегистрируют снижение среднесуточной температуры воздуха. Если в течение пяти суток подряд она будет ниже +8 градусов, по трубам пойдет горячая вода. Пока же в Уфе днем достаточно тепло.

«Впереди у нас несколько теплых дней. Затем, если те процессы, которые мы сейчас наблюдаем, будут развиваться, наступит похолодание. В этом случае отопительный сезон может начаться на следующей неделе», – сообщила корреспонденту Ufa1.ru начальник Гидрометцентра Башкирии Анна Козаева. На следующей неделе в Башкирию, возможно, придут холода, и среднесуточные температуры опустятся ниже +8 градусов.

Паспорт готовности Уфы к отопительному сезону 2014–2015 годов подписан вчера, 9 сентября 2014 года, сообщили в администрации города. Управляющие компании полностью готовы и лишь ждут уведомления о начале сезона.

«Обычно отопительный сезон начинается в 20-х числах сентября. Сложности с подключением отопления возникают не потому, что управляющая компания ленится или не подготовилась к сезону, а из-за самодеятельности жильцов. Так, например, некоторые жильцы могу самостоятельно поменять радиаторы летом, не уведомив управляющую компанию. Если при этом в систему попадет воздух, то при подключении отопления в этом доме возникнут проблемы. Случается, что кто-то устанавливает запрещенные теплые водяные полы, после подключения все это начинает течь, приходится отключать дом от системы», – сообщил директор управляющей компании «Южный» Владислав Афанасьев.

А можно раньше?

Законодательство предусматривает, что потребители могут подать заявку на включение отопления, не дожидаясь нужного температурного порога. Тогда ресурсоснабжающая организация начнет обогревать дом. Но для этого необходимо решение собственников жилья.

Однако специалисты сферы ЖКХ считают такие сообщения «несколько провокационными». «В этом случае необходимо собрать общее собрание жильцов, о котором последних нужно уведомить за 10 дней. У нас такие собрания оказались нежизнеспособными, поскольку, как правило, жильцы на них не приходят. Поэтому в настоящее время рассматриваются предложения снизить кворум до 40–10%. Есть радикальные предложения разрешить решать общедомовые вопросы тем, кто пришел на собрание», – объяснил Владислав Афанасьев. Так или иначе, если жильцы сегодня захотят сдвинуть время наступления отопительного сезона, то они ничего не смогут изменить – спустя 10 дней он и так начнется.

В любом случае, считает эксперт, нецелесообразно подключать какие-то отдельно взятые дома раньше, ведь Уфа снабжается теплом централизованно. Нет острой необходимости запускать всю систему из-за небольшого числа замерзших жителей.

В администрации Уфы, в свою очередь, подчеркнули, что уже два года подряд открывают отопительный сезон, не дожидаясь нужных температурных параметров. Коммунальщики Уфы делают это по просьбе жителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter