Покровский храм Уфы попадает в территорию застройки «Муслим сити»

Поделиться

Духовное управление мусульман Башкирии сообщило о старте работы над проектом «Муслим сити». Его объекты расположатся на площади 20 гектаров на территории, ограниченной проспектом Салавата Юлаева, улицами Мингажева, Коммунистической и Бехтерева. Разрешение на проведение работ по планировке и межеванию территории от администрации Уфы уже получено.

В библиотеке Покровской церкви хранится уникальная книга с автографами царей Петра I. В деревянной келье напротив храма жила легендарная подвижница монахиня Тавифа (Зоя Михайловна Кардаполова).

«"Муслим сити" предполагает строительство мусульманского делового и досугового центра. На отведенной территории планируется возвести комплекс административно-офисных зданий, гостиницу, апарт-отель, работающие по исламским канонам, семейные кафе и рестораны, торговые ряды, инфраструктуру для семейного отдыха, парковую зону. Подготовительные работы на площадке должны быть завершены в течение полутора лет», – рассказали в ДУМ РБ.

В квартал застройки попадает здание Покровского храма. Планируется, что его отремонтируют, а с новой Соборной мечетью храм соединит аллея. «В район застройки попадает также памятник культуры и истории дом-завод Максимова. Я считаю, что это здание и другие объекты, которые попадают в зону застройки должны сохранить своего собственника и светский статус. В частности, уже есть предприниматель, который изъявил желание отреставрировать дом-завод Максимова. Возможно, смена собственника нарушит его планы», – поделился мнением координатор движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров.

Фото: Фото с сайта благотворительного фонда «Урал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter