27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Кто заплатит за смерч в Башкирии?

Поделиться

Поделиться

Жители Башкирии, пострадавшие от урагана 29 августа, продолжают жаловаться на сложности в получении помощи. Несмотря на устное распоряжение главы региона Рустэма Хамитова «активнее работать с местными жителями, консультировать их, давать полную информацию о выплатах и компенсациях», люди высказывают недовольство местными властями.

Дадут ли компенсацию?

В сложной ситуации оказались жители Калтасинского района. Татьяна Головина из деревни Кангулово пожаловалась, что ее семья – годовалый сын и родители-пенсионеры – потеряли все хозяйственные постройки, а их дом остался без крыши.

«Для восстановления дома мы нуждаемся в материальной помощи, так как пенсии родителей и пособия по уходу за ребенком недостаточно. Наш дом не оформлен в собственность, но это не наша вина, дело в том, что местные власти уже третий год обещают перевести земли нашего поселения в деревню Кангулово, но результатов нет! Мы построились на земле сельхозназначения, разрешение на строительство у нас есть, дом готов, но в собственность оформить мы его не можем, в органах Росреестра мы получили отказ, обоснованный тем, что генплана на наше поселение нет», – сообщила женщина. Она всерьез обеспокоена перспективой остаться без материальной помощи. Кроме того, она попросила Рустэма Хамитова решить вопрос об изменении статуса земельного участка, на котором стоит дом.

Семья Зухры Захриевой из этой же деревни свой дом и вовсе потеряла. «Мы строили-строили, наконец, построили – и на тебе, нет дома», – сообщила женщина в соцсети. Ее муж также написал на сайте Электронной приемной органов власти РБ. «Наш дом не оформлен в собственность. Получим мы помощь, как быстро будет решаться наш вопрос?» – спрашивает Гаяз Янгиров. Люди сильно обеспокоены, ведь им негде жить, а совсем скоро начнется зима.

Помогать обязаны всем

Жительница Нефтекамска Альмира Султанова, юрист по профессии, недавно столкнулась с теми же сложностями: пострадал дом ее брата в Янаульском районе. Право собственности на жилье родственники зарегистрировать не успели, и это стало причиной отказа в помощи. Женщина обошла несколько кабинетов и добилась компенсации, однако, по ее словам, не все граждане знают законы и умеют отстаивать свои интересы.

«Какие вообще могут быть проблемы, если в этой местности введен режим ЧС? Специалисты могут определить, что имущество пострадало от стихии. Все граждане, пострадавшие от ЧС, имеют право на компенсацию, независимо от того, было ли оно застраховано, на какой земле стоит дом. Отказ в помощи противоречии самому введению режима ЧС. Потому что зачем тогда его вводить?» – пояснила она. Страхование в данном случае не является обязанностью гражданина, и отсутствие полиса не может рассматриваться как основание для отказа в компенсации.

Альмира Султанова также рассказала, что при восстановлении жилья людям не должны навязывать тип строения: «Если разрушенный дом был деревянным, то и строить его нужно из дерева. Если кирпичный – то из кирпича». Власти не должны навязывать людям тот тип жилья, который удобен компании-подрядчику. Так, по ее информации, пострадавшим начали предлагать не очень комфортные для деревни дома без погребов.

Смерч перевернул автобус

Елена Чащина 29 августа ехала из поселка Краснохолмский в Нефтекамск. «Пассажиры автобуса увидели воронку вдалеке, при этом водитель ее тоже видел и продолжил движение», – рассказала ее сестра Людмила. Автобус перевернулся. Елену, сидевшую около окна, на которое и пришелся удар, порезало осколками, она получила множественные гематомы и травму головы. До сих пор женщина на больничном. Но никаких выплат ей не положено. «В компании-перевозчике утверждают, что страховка подразумевает гарантию трезвости и адекватности водителя, но никак не страхование жизни пассажиров, и форс-мажор не является страховым случаем», – рассказала ее сестра. В страховой компании сестрам сообщили, что стихийное бедствие не является страховым случаем.

Фото: Фото Зухры Захриевой из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...