28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Бахчевые в Уфе: есть или не есть?

Поделиться

Поделиться

В прошлой серии проекта «Экология с пристрастием» журналисты сайта Ufa1.ru в разных торговых точках города закупили пять арбузов и пять дынь. Мы отправили их исследовать на содержание нитратов в «Центр гигиены и эпидемиологии Башкирии». Но до этого мы провели небольшой опыт.

Один из купленных арбузов мы решили испортить химикатами. Купили самый большой шприц с толстой иглой и пузырек с удобрениями. Правда, химикаты, которые мы приобрели, должны использоваться для наружного применения – ими удобряют землю.

В нескольких местах мы сделали проколы в ягоде и ввели туда черную жидкость. Химикаты оказались очень плотными и потребовали физических усилий, чтобы содержимое оказалось в бахчевом. С помощью мужской силы мы завершили эксперимент и отвезли десять проб – пять арбузов и пять дынь – в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» на исследование. Главная цель опыта – посмотреть, какой арбуз по-настоящему считается вредным и непригодным для употребления.

Поделиться

Но наш эксперимент потерпел полный крах. Эксперты не обнаружили вредных веществ в бахчевых. То ли химикаты, которые мы ввели в арбуз, не успели рассосаться по ягоде за время пути от редакции до лаборатории, то ли эксперты вырезали на анализ неотравленный кусок ягоды. Может, на результаты повлияли и какие-то другие факторы. Но так или иначе, арбуз, в который мы закачали несколько шприцов химии, оказался пригоден к употреблению.

«Во всех пяти образцах арбузов, представленных для исследования в «Центр гигиены и эпидемиологии Башкирии», нормативы не превышают предельно допустимую концентрацию нитратов, – прокомментировала результаты исследований заведующая отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» Валентина Хомченко. – В данных пробах содержание нитратов не превышает 29,7 мг/кг при максимальном пороге 60 мг/кг».

Результаты исследований арбузов

То же самое оказалось и с дынями. Согласно исследованиям ни одна из проб не превысила норматива. Содержание нитратов составило в каждом образце не более 90 мг/кг. Самое большое содержание вредных веществ было обнаружено у двух образцов. У дынь, купленных возле Центрального рынка и в Инорсе. Но и эти показатели не превысили нормы.

Результаты исследования дынь

Получается, что на вопросы, есть или не есть и где покупать, каждый уфимец может ответить только сам для себя. Как видим, определить химикаты в бахчевых удается не всегда. Поэтому стоит полагаться на интуицию, чутье и рекомендации других покупателей.

 

Спонсор проекта

Холдинг «Интеграл»

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...