29 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

Где безопаснее покупать арбузы в Уфе?

Поделиться

Поделиться

Несмотря на прохладное лето, в Уфе в самом разгаре сезон бахчевых. Арбузы и дыни можно увидеть практически на каждом углу: в супермаркетах, на рынках и даже на трассах. Но как правильно выбрать вкусный и сочный фрукт без нитратов и других вредных веществ? Журналисты сайта Ufa1.ru решили провести исследования: закупить в разных торговых точках дыни и арбузы и отправить их на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии.

От трассы до супермаркета

Продавец Вали для каждого покупателя выбирает арбуз как для себя. Говорит, что по-другому не умеет. Но часто люди ему не верят и приходится доказывать – разрезать фрукт и давать на пробу. Действительно, нарушив правила, я пробую красный арбуз. Оказался очень сладким и вкусным. Ну что ж, берем полосатую ягоду с улицы на экспертизу.

«Как можно узнать, какой внутри арбуз, если не резать? – удивляется продавец фруктов Вали. – Резать не разрешают, но люди ведь на слово не верят. И я их понимаю: мы же не экстрасенсы знать, сладкий ли берем арбуз или тот, который потом вообще есть не будем».

В поле зрения нашего исследования, помимо точек на улицах и рынков, попали также несколько крупных супермаркетов. Цена на бахчевые здесь в разы меньше, но вот внешний вид оставляет желать лучшего. Посмотрим, что покажут результаты.

Самыми дорогими и крупными бахчевые оказали на трассе. Цена дыни за килограмм здесь достигла 60 рублей, а кило арбуза обходится в 20. Правда, как призналась продавец, спрос зависит от погоды.

«В жару у нас отбоя нет, выстраивается очередь, – рассказывает продавец бахчевых Альфия. – Правда, некоторых смущают наши цены, но, попробовав один раз, они возвращаются к нам снова. В неважную погоду арбузы с дынями пользуются не особым спросом».

Как выбирать бахчевые?

По словам экспертов, существует несколько простых способов проверки арбуза на спелость. Хороший арбуз должен быть достаточно легким при большом размере; у ягоды должны быть светлые полосы и сухой хвостик.

Если у спелого арбуза есть светлый бок, то он должен быть желтым, а не белым. Кожура спелой ягоды – упругая, блестящая, переливается на солнце. Корка должна быть очень прочной, твердой, не протыкаться ногтем.

Если корка арбуза пахнет травой, это значит, что ягода не дозрела. Если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим. О наличии в арбузе нитратов можно судить по таким моментам, как хруст арбуза и нитевидные прожилки в мякоти.

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов пять миллиграммов на один килограмм массы тела человека, то есть 0,25 грамма на человека весом в 60 килограммов. Для ребенка допустимая норма – не более 50мг. Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15–200 миллиграммов; 500 миллиграммов – это предельно допустимая доза (600 миллиграммов – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 миллиграммов нитратов. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 миллиграммов, но в весенний период реально она может быть 500–800 мг/сутки.

Если арбуз не хрустит при нажатии, но на вид спелый, и в случае, если в его мякоти присутствуют белые нитевидные прожилки, можно говорить об использовании нитратов при выращивании ягоды. Кроме того, показателем также является изменение цвета воды, если в неё поместить кусочек арбуза.

Воздействие нитратов на организм человека:
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины. Особенно опасны нитраты для грудных детей,поскольку их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

Поделиться

Рискуют ли уфимцы здоровьем?

Опрос на улицах города показал, что уфимцы покупают арбузы везде. Главное, на что обращают внимание горожане, – это внешний вид. Но зачастую даже красный и спелый арбуз может оказаться не только безвкусным, но и вредным.

«Я предпочитаю покупать в магазинах, – рассказала уфимка Валентина. – На трассе арбузы впитывают пыль и свинец из выхлопных газов».

«Купил только что арбуз на трассе у себя в районе, – признается Земфир. – Страшновато, конечно, но куда деваться».

«Предпочитаю выращивать арбузы сам, – улыбается Азамат. – У меня в Шамонино целая теплица, получаются очень вкусные арбузы. А уж дыни приходится покупать на рынке. Но на трассе не рискую, не хочется есть выхлопные газы».

Но где на самом деле безопаснее покупать? В магазинах или все-таки на рынках? Или на самом деле нет никакой разницы? На эти вопросы нам ответят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии, когда будут готовы результаты.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...