22 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Уфе восстановят исторический фасад здания XIX века

Поделиться

Капитальный ремонт корпуса Республиканского госпиталя ветеранов войн по улице Карла Маркса, 31 продолжается, работы выполнены уже на 60%, сообщил главный инженер стройфирмы 15 «БНЗС» Линар Галиахметов. Здание, находившееся в аварийном состоянии, сможет принять первых пациентов уже в феврале 2015 года. Проект с самого начала курирует благотворительный фонд «Урал», пожертвовавший на капитальный ремонт и приобретение медицинского оборудования уже более 200 миллионов рублей.

В процессе ремонта объем работ существенно возрос, признаются строители. Так, по ходу работ пришлось принимать много проектных решений. Выяснилось, что старые деревянные перекрытия практически полностью сгнили, и было решено заменить их на металлические. Возникла необходимость в усилении фундамента.

«Много хлопот доставил высокий уровень грунтовых вод. Из-за этого замедлился ход работ в подвале», – признался Линар Галиахметов.

Тем не менее и с этой серьезной проблемой строители справились. В ближайшее время планируют компенсировать время, потраченное на непредвиденные сложности, и даже перейти на трехсменную работу. «Основные по трудоемкости работы, связанные с применением техники, уже завершены. Недели через две начнем работы по фасаду. В настоящее время снимаем с него фрезой старый слой краски», – рассказали на стройплощадке.

Важно полностью, при содействии министерства культуры РБ, восстановить исторический облик здания XIX века, известного до революции как дом Ю.А. Нагель, восстановить шпиль, пилястры. Строители говорят, что, работая с этим памятником архитектуры, чувствуют себя хирургами – настолько ответственно. И восхищаются зодчими XIX века, их работой. Например, дренажная система в подвале была сделана из лиственницы 130 лет назад – и сохранилась!

 

После ремонта, профинансированного благотворительным фондом «Урал», в новом корпусе госпиталя ветеранов войн смогут одновременно проходить послеоперационное долечивание и реабилитацию 80 пациентов. Увеличение площади будет достигнуто за счет пристроя, который строители уже возводят во дворе здания. После завершения работ по улице Карла Маркса расположатся три отделения госпиталя, а также кабинет лечебной физкультуры, грязелечебница и инфракрасная сауна. В здании предусмотрена установка грузопассажирского лифта – самостоятельное передвижение по госпиталю будет доступно для инвалидов-колясочников.

Фото: Видео Тимура Гиниятуллина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...