23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Смерть пациента частного центра: кто виноват

Поделиться

Поделиться

В Уфе началось расследование уголовного дела по факту смерти пациента в одном из частных центров Уфы. 65-летний мужчина скончался во время процедуры магнитно-резонасной томографии.

Остановилось сердце

Мужчина умер 23 января, однако уголовное дело удалось возбудить только на прошлой неделе. Все это время по факту шла доследственная проверка. Теперь следователю предстоит установить, есть ли виновные в произошедшем, или эта трагедия – роковое стечение обстоятельств.

В Следственном комитете пока воздерживаются от обстоятельных комментариев по этому делу, констатируя лишь факты. Мужчина скончался в результате ишемии. Несколько лет назад пациенту был имплантирован кардиостимулятор.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», – сообщил следователь Октябрьского следственного отдела Уфы Карен Карапетян.

Болело ухо

На МРТ 65-летний мужчина пошел по рекомендации врача. Заболело ухо, и пациенту порекомендовали сдать анализы и пройти магнито-резонансную томографию. С результатами пациент должен был позже явиться к неврологу.

Незадолго до трагедии мужчина лежал в стационаре 21-й больнице и узнал, что здесь, на территории учреждения, работает частный центр, в котором можно сделать МРТ. Поэтому он и приехал сюда.

С 2009 года, когда мужчине установили кардиостимулятор, он очень осторожно относился к источникам любых электромагнитных полей. «Всегда и везде предупреждал. Обходил рамки в аэропорту, не ходил в магазины, где установлены такие устройства», – рассказал сын мужчины Святослав.

Некоторое время назад он был у стоматолога, собирался установить металлические протезы, но врачи спросили, не установлен ли у пациента электростимулятор. Получив утвердительный ответ, отказались от проведения процедуры.

«Если бы отцу рассказали об опасности МРТ, он бы отказался от процедуры», – уверен Святослав.

При этом на сайте фирмы в числе противопоказаний указано – наличие кардиостимулятора. Могли ли специалисты центра не предупредить об этом уфимца?

Коллеги медработников не понимают, как вообще могла произойти такое несчастье. «Снять металлические предметы, убедиться в отсутствии имплантов перед процедурой – обязательные для соблюдения меры предосторожности. Сложно говорить, что именно там произошло, не зная всех деталей», – сообщила сотрудник одного из государственных учреждений республики.

Прощения не попросили

«Большинство уфимцев, которым врач рекомендует сходить на магнитно-резонансную томографию, которым друзья сообщают, что прошли недавно такое обследование, или те, кто случайно слышит/видит/узнает из СМИ об МРТ, невольно предстают перед темной ямой незнания этого процесса. Что это? Насколько вредно организму? Это больно? Какие противопоказания? И так далее.

Давайте поскорее закидаем эту яму нужными знаниями и проложим твердый асфальт, чтобы можно было без лишних страхов проследовать по кратчайшему пути к здоровью!» – все еще с оптимизмом предлагает первая страница сайта ООО «Тесла», в котором умер уфимец.

В качестве одного из несомненных удобств центр также приводит удачное расположение – на территории одного из самых авторитетных медицинских учреждений города.

Родственники умершего уфимца рассказали, что сотрудники частного центра после трагедии даже не предприняли попыток выйти на контакт и выразить соболезнования.

В причинах фатальной процедуры, как обычно, должно разобраться следствие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...