20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Уфимские лимоны признали лучшими на международном конкурсе

Поделиться

Два сорта лимонов – «Юбилейный» и «Ташкентский» – уфимского лимонария удостоены золотой медали на международном конкурсе качества «Лучшие товары и услуги – ГЕММА»-2013 в Новосибирске.

По словам инженера по лесовосстановлению уфимского лимонария Эльвиры Билаловой, крупноплодный лимон сорта «Юбилейный» с высоким содержанием витамина С подходит для приготовления варенья. К чаю же лучше всего подавать тонкокорый и мелкоплодный сорт «Ташкентский».

На сегодняшний день в уфимском лимонарии растет 1255 лимонных деревьев. Всего в коллекционном фонде насчитывается более 20 видов сортов лимона. В числе новых – дыневидный «Урман», оранжевый «Ляйсан» и арбузовидный «Салават». Максимальный вес одного из плодов сорта «Салават» превышает 1,8 килограмма. Все сорта занесены в Госреестр России и сертифицированы, сообщили в пресс-службе Минлесхоза со ссылкой на руководителя уфимского лимонария Фариду Садыкову.

Массовый урожай цитрусовых в уфимском лимонарии собирают в октябре-декабре – от 20 до 25 тонн, в зависимости от года.

Официальное открытие уфимского лимонария состоялось в 1990 году, когда в теплицу завезли порядка 1,5 тысячи саженцев. На сегодняшний день здесь хорошо растут инжир, гуава, кофе, мушмула, фейхоа, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут и папайя. Прижились и банан райский, монстера деликатесная, а также пальчатый цитрон, или Рука Будды. Также здесь выращивают и пряно-вкусовые культуры: лавр благородный, розмарин и мирт.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Минлесхоза РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter