СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Уфе представили книгу о Салавате Юлаеве на эстонском языке

Теперь прочитать о судьбе национального героя Башкортостана можно и на эстонском языке. В Уфе прошла презентация книги «Эстония помнит: Салават Юлаев». С инициативой ее издания выступила Флюза Хайруллина. Финансирование культурного проекта осуществил благотворительный фонд «Урал».

«Салават Юлаев большую часть своей жизни – последние 25 лет – провел на каторге в эстонском городе Палдиски. Там чтят его память и сегодня: установлен памятник, работает музей, каждый год приезжают представители Башкирии. Граждане Эстонии и туристы однозначно испытывают интерес к его биографии, однако информации о нем на эстонском языке до сих пор было крайне мало, только маленькая статья в «Википедии». Наша книга расскажет эстонцам о жизни воина и поэта Салавата Юлаева», – рассказала Флюза Хайруллина.

В книге изложена история жизни героя, опубликованы эстонские переводы его стихотворений. В издании также можно прочесть трагедию Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». В этом произведении описаны размышления и жизнь национального героя на каторге в Палдиски.

«Тираж книги составляет 500 штук. В ближайшее время мы планируем к выпуску еще одно дополненное издание. Наше начинание поддерживает благотворительный фонд "Урал"», – добавила Флюза Хайруллина.

Презентация книги в Таллине запланирована на 10 июля, а на следующий день издание представят широкой публике в Палдиски.

 

Фото: Видео Азамата Тюлюкбаева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter