Как бы ни хотелось сохранить романтизм в паре мужчины и женщины, от финансовой составляющей отношений никуда не деться. Прошли те времена, когда все было, на первый взгляд, просто: он добытчик, она живет на то, что он добыл. Но и тогда простота была только кажущейся, потому что имели значение приданое, состояние жены, ее связи и прочие немаловажные для финансового благополучия семьи факторы. Сейчас социальные роли мужчины и женщины претерпели сильную трансформацию, но предрассудки, связанные с деньгами, остались.
На самой ранней стадии знакомства для большинства женщин важно, куда кавалер сводил, что подарил. Объем вложенных в отношения средств увязывается с серьезностью этих самых отношений, делаются определенные выводы на будущее. Однако как много тех, кто ошибся. Парень, с которым вы ездите по городу на троллейбусах, может очень даже преуспеть в жизни. И нет ничего страшного в том, что он не тратится ради вас на такси или не покупает машину в кредит. Вполне может быть, что у него есть свой финансовый план и он его планомерно реализует, экономя при этом на неважных, с его точки зрения, вещах. В конце концов, что важнее: отношения, настоящая дружба или антураж?
Но вот создалась молодая семья. И опять от денежных вопросов никуда не денешься. Должен ли бюджет быть общим и кто станет основным его распорядителем? Сколько денег муж дает жене, какие подарки дарит? Множество скандалов происходит на этой почве. А есть ли в них смысл? Мне кажется, нет. В большинстве семей оба работают, более того, работали и до создания семьи. У каждого есть свой опыт ведения бюджета, свои денежные потоки и свои привычки этими потоками распоряжаться. И если не получается создать работающую модель общего бюджета, может, разумнее каждому распоряжаться своими деньгами самостоятельно? По-моему, вполне здоровый вариант, когда оба имеют свой личный бюджет для текущих расходов, но при этом совместно покупают крупные вещи, например такие, как квартира и машина.
Кроме того, в современной семье формировать общий текущий бюджет непросто чисто технически. Зарплату практически все сейчас получают на карточку. Не снимать же каждый раз ее, чтобы отдать в общую копилку. Карточкой-то пользоваться гораздо удобнее, чем наличными. Можно, конечно, завести отдельный счет, к которому привязать две карты и пополнять его совместно. Кстати, такой способ удобен, когда один из членов семьи не работает, например, когда женщина находится в декретном отпуске.
Вариантов решать денежные вопросы без конфликтов множество. Главное – иметь желание их решать и освободиться от стереотипов в стиле «ты должен/должна». Не нужно уподобляться женам из анекдотов, от которых мужчины прячут зарплату. Подумайте, как глупо звучат разговоры в стиле «купи мне шубу». И справедлива ли модель «мои деньги – это мои, а твои – это наши»? Зарабатывайте оба, если получается, не ждите от партнера денег и не контролируйте его. В конечном итоге, то, как вы сформируете совместный бюджет, зависит от уровня доверия в семье. А если постоянно бояться, что твоя половина расходует деньги «налево» в широком смысле, то зачем тогда такая семья?
Рушана Ибраева. Работающая женщина, мама, хозяйка. Кандидат экономических наук. Закончила УГАТУ. Более 10 лет работает в финансовой сфере, занимается продвижением банковских продуктов. Имеет на все свое мнение, предпочитает действие бездействию.
Фото: Фото из личного архива автора