1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

В Уфе хирурги провели уникальную операцию

Поделиться

Сосудистые хирурги клиники БГМУ провели уникальную операцию: 65-летнему уфимцу имплантировали эндопротез аорты, чем спасли его от смертельно опасного осложнения. Врачи, к которым обратился Николай Леонтьев, поставили диагноз «аневризма брюшной аорты».

«Это заболевание – бомба замедленного действия. Пациенту нельзя работать в огороде, потому что из-за напряжения может повыситься давление в брюшной полости, и сосуд разорвется. Нельзя смотреть новости, потому что из-за переживаний может повыситься артериальное давление. Нельзя пользоваться общественным транспортом, где его могут толкнуть локтем в живот. При разрыве вероятность летального исхода очень высока, помочь человеку в этом случае крайне сложно», – рассказал старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии РНЦ Радиологии и хирургических технологий Санкт-Петербурга Михаил Генералов.

Операция технически сложная для хирургов, но наиболее щадящая для пациента. Через два небольших разреза врачи ввели металлический стент (эндопротез аорты), армировав таким образом артерию. Хирургическая помощь была бесплатной, однако сам стент из бюджета не оплачивается. Николай Леонтьев признался, что был на грани отчаяния, пока не обратился в благотворительный фонд «Урал», где ему сразу пошли навстречу. В результате малоинвазивная операция состоялась.

Хирурги рассказали, что такая тактика более оправдана для их «возрастных» пациентов, имеющих сахарный диабет, перенесших инсульты и инфаркты. После малоинвазивного вмешательства больной может вставать уже на следующий день. Если же проводят классическую полостную операцию, человек неделю находится в реанимации, и очень высок риск, что пациент не сможет ее перенести. В клинике БГМУ стент-графт импортировали второй раз за всю ее историю. В целом в России ежегодно проводят по 300 таких вмешательств – на большее не хватает средств. «Это здорово, что в России есть фонд Бфурал.рф, который может подарить пациенту полноценную жизнь», – сказал Михаил Генералов.

 

Фото: Видео Тимура Гиниятуллина

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...