СЕЙЧАС +7°С

Прокуратура Башкирии попросила граждан не предлагать взятки

В республике возросло число граждан, уличенных в даче взяток государственным служащим, сообщает прокуратура Башкирии. Сотрудники ведомства попросили граждан, в том числе участников дорожного движения, не совершать уголовных преступлений.

Правоохранительные органы зафиксировали рост преступлений, связанных с предложением взятки должностным лицом. Так, в 2013 году их число возросло по сравнению с 2012 годом почти в 2,5 раза, до 100 фактов. Чаще всего граждане пытаются подкупить сотрудников ДПС ГИБДД за освобождение от административной ответственности. При этом нередко суммы взяток сопоставимы с размером административного штрафа.

Так, в ноябре прошлого года житель Татышлинского района, желая избежать ответственности за непристегнутый ремень безопасности, передал 500 рублей инспектору дорожной полиции. Полицейский сообщил об этом в правоохранительные органы, взяткодатель оплатил штраф в сумме 15 тысяч рублей.

«Нередко, в силу сложившихся неформальных отношений между участниками дорожного движения и сотрудниками ДПС коррупционное поведение воспринимается как приемлемое. К примеру, в Мелеузе водитель передал незаконное вознаграждение инспектору ДПС в размере одной тысячи рублей, потребовав сдачу в виде половины переданной суммы», – отмечает ведомство.

Прокуратура республики предостерегает граждан, в том числе участников дорожного движения, от совершения уголовно наказуемых деяний.

Если имеет место вымогательство взятки со стороны должностных лиц ГИБДД, следует обращаться по телефону доверия МВД по республике или в подразделение собственной безопасности, рекомендует надзорное ведомство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter