28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Глухой телефон «Архзащиты Уфы» и властей?

Поделиться

Поделиться

Общественники Уфы обратились к вице-премьеру правительства Башкирии с просьбой сохранить Приходское училище в Уфе. Активисты признают, что им с большим трудом удается отстаивать почти каждое памятное здание столицы. Старая Уфа может пойти под снос.

Памятник нужно оставить в живых

По значимости Приходское училище историки города ставят вровень с медресе «Галия» и «Усмания». История здания приходского училища начинается в 1907 году. Именно тогда священник Успенской церкви Виктор Константиновский отдал собственный кусок земли под строительство учебного заведения. Тем самым он внес свою лепту в развитие города.

Участники общественного движения «Архзащита Уфы» направили письмо вице-премьеру Лилии Гумеровой с просьбой посодействовать в спасении здания Приходского училища на Кустарной, 19. Объект исключен из единого госреестра охраняемых законом памятников культурного наследия.

Власти, принимая такое решение, руководствовались заключением, сделанным саратовской фирмой «Экспертиза Поволжья». Специалисты пришли к выводу, что здание не представляет архитектурной ценности, так как не вписывается в современную многоэтажную застройку. Однако общественники с этим не согласны и считают, что Уфа потеряет еще один памятник архитектуры.

Общественники считают, что город обязан оставить «в живых» прекрасно сохранившийся пример уфимского зодчества ХIХ – начала ХХ века. При этом участники «Архзащиты Уфы» вовсе не выступают против застройки участка, они просят лишь не сносить лицевую, старинную часть здания. Координатор общественного движения Владимир Захаров отмечает: информации о том, что планируют строить на этом участке, нет. Застройщик проект на общественное обозрение пока не выносил.

Поделиться

Скользкие ответы

Участники «Архзащиты Уфы» в январе направляли в минземимущества Башкирии документ, в котором попросили сохранить это здание. В ответном письме ведомство не дало информацию о планируемой застройке, а в начале марта прислали дополнение к первому письму. Данный документ от минземимущества ясности не внес, но один момент заставил задуматься.

«В документе есть такая цитата: «В 70-е годы 20 века к зданию были выполнены дополнительные пристройки, что нарушило его планировочную композицию и изменило его исторический облик». Затем в письме ведомства говорится о нецелесообразности включения объекта в госреестр, как будто есть связь между пристроем и ценностью исторического здания. Ответ на свой вопрос мы не получили», – рассказал Владимир Захаров.

Общественники направили письмо вице-премьеру правительства РБ Лилии Гумеровой в надежде, что чиновник рангом выше сможет прямо ответить на вопрос, «быть или не быть зданию Приходского училища в Уфе».

Тем временем некоторые исторические объекты общественникам приходится защищать собственноручно. Участники «Архзащиты Уфы» останавливают незаконный разбор крыши здания 1839 года постройки – Казарм внутренней стражи на Гоголя, 76. «Обратились в РОВД, вместе с участковым позвонили в СУ-10. Представитель СУ-10 утверждал, что у него есть разрешение на снос конюшенного корпуса казарм. Далее вместе с участковым проследовали в минкультуры. В ведомстве официально ответили, что такового разрешения нет, более того, что минобороны судится с СУ-10 по вопросу незаконного захвата участка. На требования участкового остановить стройку по телефону СУ-10 дали отказ», – рассказал Владимир Захаров.

Прокуратура пока по данному поводу свое мнение не выразила.

Фото: Фото Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА, со страницы в «Живом журнале» «Архзащиты Уфы»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...