22 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Травмпункты принимают по 100 пациентов в день

Поделиться

Поделиться

Представители городской администрации просят жителей Уфы об осторожности. На улицах еще очень много снега: днем он подтаивает, а утром спешащие на работу граждане выходят на лед. Уфимцев попросили по возможности не спешить и не выходить на улицу утром и поздно вечером.

Переломный момент

Пока будет снег, будут и травмы. Несмотря на потепление, уфимцы в эти дни продолжали ломать руки и ноги. Перепады температуры – плюсовая днем, минусовая ночью – скорее даже создавали условия для падений. «Бежала на всех парах по делам и упала. Так удачно упала, всего одну руку сломала. Ноги целы, голова цела, всего одна рука – это же какое везение», – то ли в шутку, то ли всерьез рассказала женщина, дожидающаяся повторного приема врача.

Что делать, если человек получил травму:
– зафиксировать поврежденную конечность;
– дать обезболивающее;
– вызвать скорую помощь;
– ни в коем случае не дергать, не крутить, не пытаться что-то сделать самостоятельно.

Травматологи объяснили, что в последние дни пациентов не становится меньше. За сутки в травмпункте Городской клинической больницы №5 принимают более 100 экстренных больных. Еще около 150 приходят на повторный прием.

Спешка не уместна

Сотрудники коммунальных служб порекомендовали уфимцам никуда не спешить. Выходя на улицу, быть предельно внимательными, обходить лед, выбирать безопасный путь, дорожки, посыпанные песком. Если на улице скользко, лучше идти на полусогнутых ногах. Это смягчит падение и поможет избежать травмы. Травматологи рекомендуют следить за состоянием здоровья и укреплять кости и связки препаратами кальция.

«Наиболее уязвимы для переломов пожилые люди. С возрастом проблема становится актуальнее, вероятность травмы при падении выше. Все зависит от того, насколько выражен остеопороз. Хотелось бы попросить людей пенсионного возраста не выходить на улицу рано утром, когда скользко», – порекомендовал врач-травматолог Владислав Алымов.

 

Сотрудники экстренных служб также просят уфимцев носить обувь с нескользящей подошвой.

Вывоз снега дешевле, чем лечение травмы

Ровно неделю назад сити-менеджер Ирек Ялалов потребовал от коммунальщиков и представителей бизнеса очистить тротуары от снега и льда. Однако проблема так и не решена. Люди продолжают падать.

Стоимость одного приема врача, в рамках которого оказывается неотложная медицинская помощь, – 408,56 рубля. Один выполненный вызов бригады скорой помощи – чуть более 1500 рублей.

Директор одной из частных фирм, занимающихся вывозом снега, Руслан Уфимцев рассказал сайту Ufa1.ru, что стоимость одного вывезенного кубометра снега начинается от 200 рублей. Фирма не бросает снег где попало, а вывозит на снегоплавильный комбинат. Клиентами компании становится в основном средний и малый бизнес, не имеющие собственных ресурсов для уборки территории: магазины, рестораны, выходящие на «красные линии». Для них не убранный вовремя снег – это потерянные клиенты.

Но иногда вывоз снега заказывают и государственные предприятия. По словам предпринимателя, конкуренция в Уфе по этой услуге существует, однако работы пока хватает всем. «В дни снегопадов принимаем по несколько заявок в день, хотя могло бы быть и больше. Многие надеются, что город вывезет. А город штрафует», – пояснил он.

В последние дни в администрации города все чаще высказывали претензии по уборке снега к бизнесу: предприниматели не убирают закрепленные за ними территории вовремя. В результате страдают прохожие. Уборка кубометра снега стоит не так дорого. Однако если подождать, он растает сам, бесплатно. Ведь никто не подсчитает, сколько за это время будет сломано рук и ног и сколько средств уйдет на лечение получивших травмы.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...