Город Самоубийца взорвал жилой дом в Сибае

Самоубийца взорвал жилой дом в Сибае

Башкирия находится в лидерах среди других регионов России по числу самоубийств. Как в республике собираются решать проблему?

Неудачное самоубийство

Некоторые жители региона выбирают общественно опасный способ сведения счетов с жизнью. В Сибае мужчина едва не прихватил с собой на тот свет нескольких жильцов многоквартирного пятиэтажного дома. Инцидент случился накануне вечером, 26 февраля.

По предварительным данным, хозяин двухкомнатной квартиры на первом этаже поссорился с женой, после чего решил свести счеты с жизнью. Выкрутил краны газовой плиты и заперся в доме. Тихо уйти из жизни не получилось – прогремел взрыв.

Из-за случившегося пострадали восемь человек. Трое из них, в том числе и самоубийца, все еще находятся в больнице. Состояние хозяина квартиры оценивается как тяжелое. Сейчас эксперты подсчитывают ущерб от пожара: взрывной волной выбило стекла восьми квартир. Происшествие стало предметом доследственной проверки. Если следователи найдут состав преступления, не исключено, что неудавшийся самоубийца понесет за это ответственность. Так что, когда мужчина выйдет из больницы, ему, возможно, придется оплатить материальный ущерб, нанесенный хозяевам.

Три самоубийства каждый день

Статистика по суицидам в Башкирии заставляет задуматься. Наш регион по числу самоубийств – один из лидеров в целом по России. Для сравнения, в среднем в стране показатель самоубийств составляет 20 человек на 100 тысяч населения, а в республике – 34 человека.

«В прошлом году совершено почти 1400 суицидов среди взрослых, то есть каждый день в республике добровольно уходит из жизни три-четыре человека. Каждый день нашего медленного раскачивания в этом вопросе стоит чьей-то жизни», – сообщил глава республики Рустэм Хамитов.

К несчастью, среди тех, кто сводит счеты с жизнью, есть и дети. «Наибольшее количество самоубийств несовершеннолетних приходится на сельскую местность. При этом большинство – это юноши, подростки в возрасте 14–17 лет. Особенно шокируют случаи суицидов детей, лишенных по разным жизненным обстоятельствам родительской заботы», – добавил Рустэм Хамитов.

Как распознать самоубийцу

Первыми, кто может распознать человека, задумавшего самоубийство, являются его близкие. Как ранее рассказала порталу Ufa1.ru психолог Валентина Хабибрахманова, если вовремя заметить тревожные звоночки, то можно предотвратить трагедию.

«Накануне суицида человек всегда как-то обращает на себя внимание – это как последний крик о помощи. Он начинает звонить близким, беспокоиться. Может сказать: приезжай прямо сейчас. На первый взгляд, это может выглядеть как каприз, как истерика. Но в этом случае надо бросать все и приезжать. Бывает, что люди недооценивают такие знаки и отказываются выполнять «прихоти» близких людей, а через полчаса они все равно приезжают, но уже к трупу», – добавила Валентина Хабибрахманова.

Руководство региона считает, что решать проблему суицидов нужно системно. В республике должны внедрить систему психологического тестирования для выявления склонности к суициду. Соответствующую программу должен разработать минздрав региона. Рустэм Хамитов также считает, что следует расширить психотерапевтическую службу Башкирии, чтобы помощь в кризисных ситуациях могли получить люди во всех ее городах и районах.

Уважаемые читатели! Как вы считаете, можно ли решить проблему суицидов и как это сделать?

Фото: Фото с сайта Thejackalman.blogspot.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем