8 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Жители Башкирии сидят без воды неделю

Поделиться

Жители села Музяк Краснокамского района Башкирии уже несколько дней сидят без воды. Единственная водонапорная башня в селе замерзла из-за морозов. Местные придумали оригинальный способ разморозки башни – они пытаются растопить ее с помощью сжигания покрышек.

Перебои с водой в селе не редкость

Как выяснилось, перебои с водой в селе Музяк не редкость. Водонапорная башня замерзает каждый раз во время морозов. Из-за этого в дома перестает поступать вода, что доставляет неудобства.

«Огонь мы поддерживаем для того, чтобы она хоть как-то обогревалась, – объясняет глава поселения Музяковский сельсовет Валентин Никишин. – Сейчас мы намерены приводить в рабочее состояние водонапорную башню с помощью пара. Для этого будет работать специальное оборудование и необходимость в огне отпадет».

Как отметил председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов, закон об охране атмосферного воздуха запрещает любое сжигание на открытом воздухе. По словам эколога, это можно делать только на специальных установках.

«Продукты сгорания любого вещества не являются безвредными для организма человека, – отметил Александр Веселов. – Даже если вы будете жечь обычную бумагу, то это будет небезопасно. Тем более не являются безвредными автомобильные покрышки».

Сейчас сельчанам приходится ходить за водой на родник. Правда, неизвестно, как с этим справляется пожилое население. Как сообщил сайту Ufa1.ru Валентин Никишин, в скором времени эта проблема должна решиться.

Поделиться

«Летом мы планируем реконструировать водонапорную башню, – сказал Валентин Никишин. – Это старая конструкция, и она не может работать в таких климатических условиях. А новая должна быть морозостойкая, и надеемся, что в будущем таких перебоев с водой возникать не будет».

Школьники сидят на сухом пайке

Из-за отсутствия воды в сельской школе закрылась столовая. Но занятия проходят в обычном режиме. Руководство школы уверено, что эти неудобства устранят в ближайшее время.

«Пока столовая не работает, ученики сидят на сухом пайке, который приносят из дома, – говорит заместитель директора средней общеобразовательной школы села Музяк Галина Сайфутдинова. – На данный момент мы привозим бутилированную воду, чтобы ребята могли попить».

Как пояснила замдиректора сельской школы, проблем с пользованием туалета у ребят не возникает. Он находится на улице и не зависит от наличия воды.

«Это обычная ситуация, – сказала Галина Сайфутдинова. – Не думаю, что ученики испытывают неудобства из-за этого. Тем более в рукомойники мы заливаем привезенную воду. Единственное отклонение от нормального режима – неработающая столовая».

 

Фото: Фото Александра АФАНАСЬЕВА, видео с Youtube.com пользователя Александра АФАНАСЬЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...