Все новости
Все новости

Почти 30 лет жители аварийного дома №82/9 по улице Свердлова требуют, чтобы их переселили. Обивать пороги различных инстанций они начали в 80-х, но дело сдвинулось с мертвой точки только в прошлом году. Правда, вопрос решен наполовину. Переселили только часть жителей, а остальные остались выживать в аварийном доме.

Поделиться

Боимся открыть окна

Жильцы, оставшиеся в аварийном здании, с ужасом следят за тем, как дом продолжает крениться. Обвалившийся потолок, многочисленные трещины и проржавевшие батареи. Именно в таких условиях вынуждены существовать уфимцы.

«Стены рушатся, дом проседает с каждым днем все больше, – рассказывает жительница дома №82/9 по улице Свердлова Римма Хазимова. – Из-за того, что идет перекос окон, их невозможно открыть уже несколько лет. Поэтому свежим воздухом мы можем подышать, только покинув квартиру».

Эпопея с переселением началась в 1984 году. Именно тогда жильцы поняли, что находиться в таком доме опасно для жизни. Но на различные запросы и жалобы администрация города давала из года в год один и тот же ответ: нет денег на переселение. В этом доме прожили уже несколько поколений семей, а ситуация не изменялась.

«Пришлось нам в 2013 году обратиться в прокуратуру Уфы, – говорит Римма Хазимова. – Ведомство, конечно, помогло нам очень хорошо. Вопрос начал было решаться, но затормозился. Ждем следующего этапа переселения».

Поделиться

Дом изношен на 80 процентов

Дом по улице Свердлова, построенный 70 лет назад, изношен на 80 процентов. Такое заключение было вынесено по итогам прокурорской проверки. Межведомственная комиссия, в состав которой входили представители местного муниципалитета, признала дом аварийным и подлежащим сносу.

«Несмотря на это, городская администрация не расселила жильцов ветхого строения, – комментирует ситуацию старший помощник прокурора Уфы Лариса Шарафутдинова. – Уфимцы были вынуждены проживать в помещениях с прогнившими и потрескавшимися стенами, просевшим полом».

После обрушения в одной из квартир потолка прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить уфимцев благоустроенным жильем. Суд согласился с требованием прокуратуры и удовлетворил его в полном объеме.

«В настоящее время администрация Уфы выделила пяти семьям данного дома благоустроенные квартиры. Обеспечение жильем остальных заявителей находится на контроле», – резюмирует Лариса Шарафутдинова.

По данным администрации Уфы, этот дом входил в программу расселения, которая уже начала осуществляться. Но недовольные жители, несогласные с новыми условиями проживания по условиям программы, подали в суд на мэрию. Решением суда они были исключены из этой программы.

«Согласно программе, всех жителей должны были расселить уже в прошлом году и снести дом, – комментируют ситуацию в администрации Уфы. – Но поскольку суд исключил этот дом из программы, оставшиеся жители встали в очередь на получение социального жилья».

Правда, сколько будет тянуться очередь и когда жители аварийного дома смогут переехать в новые квартиры, неизвестно.

Поделиться

Не все довольны новосельем

Но не все новоселы довольны жильем. И дело не только в районе проживания – новостройка находится на улице Ахметова в Затоне. Также переселенцев не устраивает и площадь новых помещений. В такой ситуации оказалась Ирина Михайлова. Ее переселили вместе со взрослым сыном в однокомнатную квартиру.

«Сначала сказали, что это временно, – говорит Ирина Михайлова. – Но прошло уже несколько месяцев, а других предложений так и не поступало. Пока приходится ютиться вдвоем в одной комнате».

Женщина категорически не согласна с переселением в однокомнатную квартиру и требует удвоить жилплощадь. Для этого Ирина наняла даже адвоката.

«В однокомнатную квартиру можно переселять только супружеские пары, – возмущается женщина. – Но переселять мать с взрослым сыном в однокомнатную – это незаконно. Сейчас этим делом занимается адвокат. Мы будет отстаивать свои права до конца».

 

Фото: Фото Харта ИСХАКОВА, видео Харта ИСХАКОВА и Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter