8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Что взрослые просили у Деда Мороза

Поделиться

Поделиться

Если и есть в нашей стране что-то незыблемое, то это сценарии новогодних представлений. Сменяются эпохи, нравы, поколения, но будьте уверены: придя на елку спустя 20 лет со своим ребенком, вы практически не найдете отличий от всего того, что когда-то происходило с вами.

Разница только в деталях: ваши вязаные подштанники из верблюжьей шерсти превратились в удобный полукомбинезончик, заячьи ушки на голове уже не в моде, дети предпочитают человека-паука, Мурзилку и Чебурашку поменяли на фиксиков и смурфиков, зато гардеробщицы – как будто приехали на машине времени, такие же добрые улыбчивые бабули. Та же огромная очередь в раздевалку, тот же запах конфет от подарков, спрятанных за ширмой. Даже подарки, в сущности, те же – наборы сладостей, теперь чуть более изощренные, чем в советском прошлом. Действо начинается в фойе, где разновозрастная компания уже неуклюже водит хоровод вокруг елки. Перед малышами ставится проверенная временем проблема: не горит елка, а зажечь ее может только Дед Мороз.

– Раз, два, три, елочка, гори! Де-душ-ка Мо-роз! – кричат дети и родители.

Огоньки загораются, Снегурочка приглашает на спектакль или в кинотеатр. Представление на новогоднюю тематику тоже строится по шаблону: попавших в сложную ситуацию героев, подобно deux ex machine, выручает появившийся невесть откуда Дед Мороз, Новый год все-таки приходит, злодеи разбегаются или становятся хорошими, злые чары рассеиваются, мамы тайком убегают в гардероб за куртками, а дети за подарками.

– А что такого? Это каноны жанра, в конце-концов, дети любят предсказуемые сюжеты. И вообще, перед Рождеством принято верить в чудо, получать подарки от Деда Мороза. Рождественскими историями с божественным вмешательством не гнушались даже великие писатели: Шекспир, Диккенс, Андерсен, Достоевский, Чехов, Куприн, Андреев. Да и что говорить, приятно, когда точно знаешь, что придет и молча исправит все добрый дедушка с подарками. Как было бы здорово, если бы эти правила работали и в обычной жизни!

Вспоминая изменения, принятые в 2013 году на государственном уровне, мне самой хочется покричать, переодевшись в снежинку или лисичку:

– Де-душ-ка Мороз! Будь добр, сделай что-нибудь с этими дурацкими законопроектами об отмене накопительной части пенсии, пугающей реформе образования и регистрацией по месту пребывания! А еще эта варварская цензура в Интернете и запрет якобы пиратского контента? Верни выборы губернаторов, скажи, чтоб прекратили преследование лиц с нетрадиционной ориентацией и мракобесие верующих. Пусть кто-нибудь махнет палочкой и перестанут давать откаты и распилы!

И я чувствую, как вторят мне россияне из далеких 1905, 1917, 1962, 1986, 1991 и 2012 годов:

– Добрый царь-батюшка, Дедушка Мороз, deus ex machina и дяденька президент! Сделайте нам, пожалуйста, хорошо! Мы вам верим, платим налоги и всегда ходим на выборы. Мы все – хорошие мальчики и девочки, пусть у нас вырастет зарплата, повысятся пособия, добрые феи помогут с садиками и дороги сделают ровнее. Чтобы не стало пробок, а мы сами катались только на машине и парковались, где хотели, и нас не штрафовали. Чтоб все работали честно, а лично я мог ничего не делать и получать деньги. Чтобы я брал деньги в кредит, когда и сколько захочу, а платил по счетам вместо меня какой-нибудь Буратино. И я обещаю, что бы вы со мной не делали, я не стану протестовать и ходить на митинги, ведь как бы плохо мне не было, меня все устраивает.

Представление заканчивается, герои праздничного представления, обнявшись, поют финальную песню. Свет на сцене гаснет и зажигается в зрительном зале, где каждый из нас становится главным героем своей пьесы, в которой почему-то до сих пор чересчур много надежд на всемогущее доброе вмешательство.

Нурия Мухаметдинова, несмотря красный диплом лечебного факультета БГМУ, работает в корпоративной газете «Башкирская нефть». Годы врачебной практики наложили свой отпечаток: предпочитает естественно-научный подход, здоровый прагматизм и человеколюбие. Оказалась в журналистике по стечению обстоятельств, ведет блог и любит самостоятельные путешествия. Фанат научно-популярных сайтов и популяризаторов науки.

Фото: Фото из личного архива автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...