26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Синдром Мирзаева

Поделиться

Вчера в Уфе родственники и коллеги похоронили массажиста фитнес-клуба «Барбара» Рустема Багаутдинова. Спортсмена Зураба Давитадзе, устроившего драку со смертельным финалом, называют «уфимским Мирзаевым».

Смертельная драка

Записи камер видеонаблюдения сейчас изучают в Следственном комитете по Башкирии. Уголовное дело поступило в ведомство из МВД после того, как избитый уфимец скончался в больнице. Две недели врачи боролись за 32-летнего пациента, хотя сразу честно предупредили родственников, что шансы на жизнь близки к нулю: слишком тяжелые травмы он получил в этом, скорее, избиении, чем драке.

Уголовное дело, первоначально возбужденное по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», теперь могут переквалифицировать на более серьезное обвинение – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Зураб Давитадзе проходит по делу как подозреваемый.

На кадрах видеокамер видно, что происходило в ночь 1 декабря на крыльце ночного клуба. Спортсмен стоит перед дверью на ступеньки в компании своих друзей. По всей видимости, Рустем и его друг хотели выйти на улицу, и молодые люди стояли на их пути. Возможно, кто-то кому-то сделал замечание... На двоих мужчин набросилась вся компания. Применялись или нет в драке профессиональные борцовские приемы, будут решать специалисты. Однако уже сейчас понятно, что о спортивной этике эти ребята вряд ли слышали...

Солнечный зайчик

Коллеги Рустема известие о том, что он находится в коме, восприняли как личную беду. «Это был такой человек – солнечный зайчик. Всегда открытый, добрый. Всем всегда поможет. Он деткам с двухнедельного возраста делал массаж, многих на ноги поставил, кто к нему ходит...» – сбиваясь с прошедшего времени на настоящее, рассказывает управляющая фитнес-клубом Екатерина Павлова.

С ним не могло произойти такое. Это просто не тот человек. «Он ни с кем не конфликтовал, мухи никогда не обидит, в драку не полезет, наоборот, подойдет, по плечу похлопает – не надо ссориться. Никогда не обзовет», – добавляет Екатерина Павлова. Мужчина ведь даже не пил, а в тот роковой день и вовсе был за рулем. Сейчас коллеги собирают помощь осиротевшей семье Рустема – жене и девятилетней дочке. Они надеются, что следствие во всем разберется. Надеются на справедливость.

Сильный должен быть спокойным

Ветеран ОМОНа и СОБРа Михаил Павинский  – основатель первого уфимского тренажерного зала «Олимп», в котором может бесплатно заниматься любой подросток, – уверен, что, разрешив в свое время карате, «власти выпустили тигра из клетки». Некоторые виды спорта провоцируют агрессию, объясняет он.

«Принимая молодых людей в такие секции, как греко-римская борьба, бокс, необходимо проводить психологическое тестирование», – считает Михаил Павинский. Если предрасположенность к агрессии есть, то со временем от такого спорта она только обостряется. На психическом здоровье ребят сказываются и многочисленные травмы головы, которые они получают на тренировках и в поединках.

Есть «спокойные» виды спорта: бодибилдинг, армрестлинг, тяжелая атлетика. Многие из уфимских пацанов, приходящих в тренажерку Михаила Николаевича, – «трудные». Но у него они успокаиваются, становятся уравновешенными, меняют отношение к людям.

«Раньше был запрещен даже рукопашный бой. В армии нам показывали приемы, но предупреждали о запрете применять их в гражданских условиях», – продолжает он. Подготовленного к борьбе человека можно сравнить с оружием. Обученный боевым искусствам спортсмен с предрасположенностью к агрессии – все равно что свободное ношение смертельного оружия, которое рано или поздно будет пущено в ход. Поэтому сильный человек должен быть спокойным.

Старший тренер молодежной сборной команды РБ по греко-римской борьбе Геннадий Сырцев, до которого мы дозвонились, отказался давать комментарии. Поэтому мы, скорее всего, не узнаем, был ли Зураб Давитадзе изначально агрессивен. Понятно одно: чемпион России, входивший в состав сборной страны, был очень хорошо подготовлен.

 

В августе 2011 года в Москве у ночного клуба «Гараж» самбист Расул Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова. Студента госпитализировали, через несколько дней он скончался, не приходя в сознание. Суд приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности и освободив спортсмена из-под стражи в зале суда.

Фото: Фото из открытых источников, видео СУ СК РФ по РБ и Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...