СЕЙЧАС +18°С

Олимпийский огонь можно не встречать

Поделиться

Уфимцы обсуждают предстоящее шествие олимпийского огня. В социальных сетях появились сообщения о том, что встречать символ главного события страны будут не только добровольцы.

По зову сердца

Уфимка, не пожелавшая назвать свое имя, пишет, что ее ребенка обязали присутствовать на шествии в обязательном порядке. «В садике обязуют быть 50 человек. По школам и организациям тоже так?» – интересуется она. По ее словам, на первый взгляд все по закону: в садике висит вполне корректное официальное объявление с просьбой принять участие в мероприятии. Однако на словах приказано быть на маршруте в обязательном порядке. Невзирая на зимнюю погоду и возраст детей.

Заведующая детским садом №133 Люза Ризванова прокомментировала ситуацию: «Мы показали детям фильм, рассказали, как олимпийский огонь зарождается. Конечно, они хотят посмотреть на эстафету».

Воспитанников поведут на экскурсию, но лишь с согласия родителей. Однако администрация садика просит, чтобы каждый ребенок был в сопровождении взрослого родственника. «Мы же не знаем, как это будет, вдруг соберется толпа. Два воспитателя на группу из 30 детей – это слишком мало», – объясняет она. Поэтому администрация дошкольного учреждения попросила родителей принять участие в мероприятии. Сделано это было заранее, чтобы взрослые могли отпроситься на работе или взять отгул. Люза Фаисовна уверена, что в садике наберется человек 50 активных родителей. В конце концов, взрослым тоже должно быть интересно увидеть такое событие. Да и метеорологи уже пообещали потепление.

Сайт Ufa1.ru также попытался получить разъяснения специалистов отдела дошкольного образования ГУНО, но, к сожалению, сотрудник был недоступен для комментариев.

Школьников, по всей видимости, тоже настоятельно просят встречать огонь. Уфимец Николай Романов пишет, что от школы, где учится его дочь, требуют явки не менее 400 учеников. При этом первоначально просили прийти со своими флажками, после же сообщили, что праздничные атрибуты выдаст город, рассказывает отец восьмиклассницы.

Младший блок, по всей видимости, участвовать в факельном шествии никто не заставляет. Педагоги третьего и четвертого класса одной из школ Кировского района Уфы о встрече огня родителям вообще не сообщали. Оператор сайта Ufa1.ru Дмитрий Янченко, сын которого учится в четвертом классе лицея №130, также не слышал об обязательном участии школьников во встрече огня. Возможно, к эстафете привлекают образовательные учреждения, которые находятся в непосредственной близости к маршруту.

В школе №22 отметили, что участвовать младшеклассники будут, но исключительно на добровольной основе. Вместе с детьми посмотреть на эстафету придут родители. Время самого действа займет всего несколько минут, гораздо дольше продлится ожидание. Поэтому педагоги рекомендуют потеплее одеть детей, ведь им придется некоторое время провести на улице. Разумеется, учителя будут следить за тем, чтобы никто не замерз. Проводив факел, детей отведут в тепло и дадут горячий чай.

«В самом мероприятии в общем-то нет ничего плохого. Но я, например, не смогу быть рядом со своим ребенком и контролировать ситуацию. С другой стороны, запретить ему участвовать я тоже не могу, потому что дети рвутся встречать огонь», – говорит руководитель службы новостей сайта Ufa1.ru Наталья Балыкова.

Обязаловки не будет

Никакой обязаловки не будет, заверяет администрация города. Оргкомитет всего лишь призывает уфимцев выйти на маршрут движения огня и лично поучаствовать в историческом событии. Принять участие в мероприятии может любой желающий, никаких ограничений нет.

«В первую очередь, это радостное событие, большой праздник, который войдет в историю», – считает заместитель начальника управления администрации Уфы Фаиль Мухаметов. По его словам, места хватит всем, ведь по протяженности наш маршрут уступает только Сочи.

Поделиться

Хотели как лучше

Заставлять детей участвовать в таком мероприятии из-под палки безнравственно, делится своим мнением Николай Романов. Вопрос, идти или не идти, в его семье уже решен положительно. Само мероприятие – дело важное и хорошее, говорит он, но «педагоги поступают непрофессионально». «Они могли преподать детям урок патриотизма, а превратили событие в пропаганду», – сетует Николай.

Собственно, большинство горожан не против встречать олимпийский символ. Вот только приказной тон подпортил ожидание праздника.

Тем временем олимпийский огонь путешествует по улицам Челябинска. Наши коллеги с 74.ru рассказывают, что подобные перегибы»случились и там. Педагоги и родители рассказывают о неофициальной разнарядке на участие детей в мероприятии.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter