СЕЙЧАС +13°С

Яйца в Башкирии стали дорогим продуктом

Значительный скачок цен на продукты, в особенности на куриные яйца, могут наблюдать жители Башкирии в этом месяце. Если в августе нынешнего года средняя стоимость десятка яиц составляла 34 рубля, в сентябре она уже поднялась на 3,5 рубля. В октябре же многие горожане пришли в недоумение, когда увидели на прилавке среднюю цену почти 49 рублей.

Повышением цен на яйца заинтересовалась ФАС

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии заинтересовалось ситуацией на рынке куриных яиц. Уже с 20 октября ФАС по РБ занялась изучением ситуации. Как сообщило ведомство, если в повышении цен на сельскохозяйственных продукт будут замечены нарушения антимонопольного законодательства, ФАС примет меры.

В Государственном комитете Башкирии по торговле и защите прав потребителей объясняют причину роста цен на данный продукт увеличением себестоимости производства яйца. Это удорожание кормов, электроэнергии и упаковки.

«Из-за этого основным поставщикам яйца по Башкирии – Чебаркулю и Авдону – пришлось повысить цены на продукт, – отметила первый заместитель государственного комитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. – Следовательно, пришлось поднять цены и торговым организациям. Правда, в ходе мониторинга спекуляция нами не обнаружена».

Основной скачок цен на 31% произошел в период с 1 августа по 30 октября. Сейчас идет постепенное снижение и стабилизация стоимости яиц, отметили в Государственном комитете Башкирии по торговле и защите прав потребителей.

«Несмотря на то, что производители продолжают поставлять товар по завышенной цене, многие торговые точки стали снижать свою надбавку, – добавила Гузэль Асылова. – В некоторых магазинах снижением достигло 15%».

«Яйца, они в дом несут сытность и покой» (с)

Несмотря на рост цен, потребление и спрос на куриные яйца не снизились. Уфимцы по-прежнему стоят в очередях на рынках за сельскохозяйственным продуктом. Говорят, необязательно брать самые дорогие, можно найти и подешевле. Цены на прилавке за десяток варьируются от 34 до 64 рублей.

«Вспоминаю советские времена, когда все продукты были доступны каждому, – с горечью в голосе говорит пенсионерка Валентина. – Может быть, не было такого разнообразия, как сейчас, но то, что надо, мы могли покупать спокойно. Теперь же цены на некоторые продукты взлетели практически в два раза, в том числе и на яйца».

Другая уфимка возмущается – зарплаты и пенсии не растут, а вот цены – то и дело.

«А что думать по этому поводу? – разводит руками домохозяйка Анна. – Явно никто не откажется от употребления этого продукта, вот они и наживаются на нас».

«Заметил, что процентов на 40 выросли цены, – выходя с рынка, замечает горожанин. – Такое ощущение, что курицы нестись перестали».

Как обстоят дела в других регионах?

Поделиться

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистике по Башкирии привел ценовую политику на сельскохозяйственную продукцию по субъектам Приволжского федерального округа. Согласно данным, самая высокая цена на десяток куриных яиц в августе была зафиксирована в Кировской области. Она составила 39 рублей 55 копеек. Самая низкая стоимость в том же месяце – 32,03 рубля – пришлась на Оренбургскую область. В Башкирии в это время держалась средняя цена по Приволжскому федеральному округу – 34,05 рубля.

В сентябре ситуация начала ухудшаться. Самая высокая цена продолжала держаться в Кировской области – это 43,56 рубля, ниже всех – в Мордовии. Там можно было приобрести продукт за 34,02 рубля. В Башкирии также шло постепенное повышение цены, которая составил в этот месяц 37,56.

Октябрь стал пиком по росту цен на куриные яйца. Лидирует по-прежнему Кировская область. Стоимость сельскохозяйственного продукта перевалила уже за полсотни. Теперь цена на десяток яиц здесь достигла 55,13 рубля. Самым дешевым регионом по ценам на яйца остается Мордовия, только и минимальная цена выросла на семь рублей 32 копейки и составила 41,34. Средняя стоимость десятка яиц в Башкирии составила в прошлом месяце 48,78 рубля.

Уважаемые читатели! Повышения цен на какие еще продукты вы заметили?

 

Фото: Фото с сайта Passivniydohod.ru, видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter