СЕЙЧАС +11°С

От чего погиб срочник из Башкирии?

Уроженец Бирска Родион Стеценко погиб 17 октября на полигоне «Дальний» на Северном Кавказе. Вместе с ним погиб его сослуживец из Южноуральска Алексей Горзу. Официальная версия, которую озвучивают армейские следователи, – это несчастный случай. Родителям погибших парней сообщили, что Родион и Алексей попали под гусеницы бронетранспортера. Но семьи не верят в это, они уверены, что молодых людей жестоко убили, а следы ран на их теле не похожи на те, какие можно получить от бронетранспортера. 

Погиб за месяц до дембеля

Родиона Стеценко призвали в армию осенью 2012 года, он успел проучиться в колледже всего пару месяцев. После дембеля парень планировал вернуться на учебу. Дембель должен был состояться 23 ноября, но приехал Родион в Бирск на месяц раньше: 23 октября родные хоронили его в цинковом гробу.

Официальная версия

Напомним, в пресс-службе Главного военно-следственного управления следственного комитета России сообщили, что, по данным следствия, 17 октября 2013 года на полигоне «Дальний» в соответствии с планом занятий с 20:00 до 23:00 с личным составом седьмой мотострелковой роты третьего мотострелкового батальона войсковой части 63354 проводились занятия по вождению боевых машин в ночных условиях. Для обеспечения проведения занятий на контрольной точке «колейный мост» в качестве учетчиков были назначены рядовые Стеценко и Горзу.

И после окончания занятий были обнаружены тела солдат. По предварительным данным ребята погибли от того, что на них наехал бронетранспортер. Как это произошло, неизвестно. Высказывалось даже предположение, что Алексей и Родион уснули на поле.

«В ходе проведения предварительного следствия установлено, что причиной гибели рядовых Стеценко и Горзу послужило не только нарушение правил вождения и эксплуатации боевой машины, но и ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей капитаном Семеном Рихтерманом, – рассказали в пресс-службе. – Он, являясь руководителем занятий, не обеспечил безопасность проведения занятий по вождению боевых машин в ночных условиях и надлежащий контроль за личным составом».

Известно, что в отношении неустановленного лица возбуждено дело по части третьей статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а в отношении командира седьмой мотострелковой роты войсковой части 63354 капитана Семена Рихтермана по части третьей статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Сейчас расследование продолжается, но ГВСУ СКР не дает новых комментариев.

Родные: мы не верим!

Родственники Родиона Стеценко не верят в несчастный случай. «Его травмы не соответствуют заявленному. У него все кости целые, как такое может быть, если бы его раздавил бронетранспортер? – говорит тетя погибшего молодого человека Наталья. – Мама Родиона – медик, она сразу поняла, что нам не говорят правды. У него было все лицо разбито, ему нанесли такое огромное количество грима, что даже ресницы были все склеенные».

По словам Натальи, родственники пытались провести в Бирске вскрытие, но это не получилось сделать – не дали разрешения. Сначала семья обратилась в местную прокуратуру, но там объяснили, что разрешение может дать только военная прокуратура. Телеграмма в это ведомство осталась без ответа, единственный на весь Бирск судебно-медицинский эксперт без разрешения от военных ничем не смог помочь, поэтому Родиона похоронили.

Но семья не намерена оставлять случившееся просто так. Сейчас Стеценко подготовили все документы и отправили их в Военную прокуратуру и другие правоохранительные ведомства.

«Мы много общаемся с семьей погибшего Алексея Горзу. У них тоже большие сомнения насчет несчастного случая. У Алексея сбиты все костяшки пальцев, кажется, что он сильно дрался незадолго до смерти. Кроме того, нам удалось выяснить, что это уже не первая гибель солдатов в этой части. Одного парня обвинили в суициде, сообщили родственникам, что он застрелился. А у него есть раны от пуль на ягодице и на плече. Как это возможно?» – недоумевает Наталья.

Заместитель председателя комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ Фларит Галимов сообщил сайту Ufa1.ru, что готов помогать семье Родиона Стеценко по меньшей мере с юридической консультацией. Пока Фларит Галимов не может обращаться в армейскую часть и военную прокуратуру с запросами. «Информацию никто не даст согласно закону о персональных данных. Но как только семья Стеценко официально попросит меня стать их представителем, я смогу это делать», – говорит Фларит Галимов.

В Сети есть информация, что родственники Алексея Горзы также настаивают на повторной судмедэкспертизе.

Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter