СЕЙЧАС +5°С

Уфимцев призывают платить за кредиты самим

В Уфе и республике разворачивается кампания против новых финансовых структур, которые предлагают населению переуступить им банковский долг. Инициаторами агитации стали сразу несколько крупных банков. Жителей Башкирии призывают не обращаться в финансовые конторы и самостоятельно оплачивать свои кредитные обязательства перед банками. Некоторые эксперты считают, что в республике разрастается новая финансовая пирамида.

Предложений много

Наверняка многие жители Башкирии заметили, как в последние месяцы в некоторых городах появились офисы финансовых организаций, которые предлагают всем желающим ни много ни мало, а заплатить за них долг перед банком.

Схема работы этих организаций довольно проста: они предлагают «услуги» по обслуживанию и погашению взятого в банке кредита за сумму, гораздо меньшую, чем сам кредит. То есть заемщик платит некую единовременную сумму организации, и далее эта организация якобы обязуется обслуживать и погасить кредит, взятый данным заемщиком, без его дальнейшего участия.

Корреспондент сайта Ufa1.ru под видом обычного клиента пообщался с менеджером такой организации. «Мы не переоформляем на себя кредит. Кредит остается на клиенте, просто мы ежемесячно перечисляем деньги банку согласно кредитному договору клиента. Он остается должником банку, но мы обязуемся перед клиентом погасить его долг», – объясняет девушка. По ее словам, деньги в эту финансовую структуру нужно будет принести один раз, от 20 до 40% своего долга банку, в зависимости от вида займа (кредитная карта, деньги наличными, товарный кредит, автокредит или даже ипотека).

Ранее на эту тему

«По нашему мнению, данная схема является аналогом финансовой пирамиды, когда обслуживание ранее взятых на себя обязательств осуществляется только за счет поступления денежных средств от последующих клиентов, – заявили в пресс-службе Национального банка РБ. – В данном случае обслуживание кредитов заемщиков, ранее обратившихся в эти организации, происходит за счет средств заемщиков, обратившихся позже».

Сейчас в Башкирии действует несколько таких организаций. Официальных комментариев для журналистов они не дают.

Как реагируют банки

Банковское сообщество Башкирии обеспокоено сложившейся ситуацией. Кредитным организациям республики не нравится агрессивная реклама и заявления этих структур о своих договорных обязательствах с банками.

«По нашим данным, финансовые пирамиды нового типа всю полученную дневную выручку никуда не инкассируют и не инвестируют, – говорит генеральный директор ООО «Белый кредитный брокер» Ренат Хилажев. – Нет никаких уникальных бизнес-стратегий, которые позволяют аккумулировать более 1000% годовых. Есть безудержное стремление к обогащению. Надо помнить, что рано или поздно финансовая пирамида рухнет и погребет под собой и вашу кредитную историю, а она сейчас нужна и при приеме на работу. Будьте бдительны, берегите свою деловую репутацию».

Эксперты расходятся в оценках, сколько примерно человек сейчас обратились в эти организации. Ясно одно, что в большинстве своем туда приходят финансово неграмотные слои населения, которые не смогли рассчитать свой семейный бюджет и взяли слишком дорогие кредиты. Впрочем, сейчас есть и те, кто пытается получить сиюминутную выгоду.

Признаки финансовых пирамид:
– анонимность создателей и координаторов компаний;
– распространение недостоверной информации о тесном сотрудничестве с банками;
– нацеленность на социально незащищенные, финансово неграмотные слои населения;
– выплаты клиентам за привлечение новых клиентов.
Источник: ВТБ24

«Мой знакомый работает неофициально, поэтому он попросил меня оформить на себя кредит. А потом предлагал напрямую обратиться в эти компании, чтобы они заплатили долг. Я отказалась», – рассказывает уфимка Эльвира.

Пресс-служба ВТБ24 вчера, 16 октября, разослала информацию-предостережение не обращаться в подобные структуры. В банке заявили, что ВТБ24 никаких договоров о переуступке прав требования кредита с такого рода организациями никогда не заключал.

«В случае отказа компании выполнять свои «обязательства» человек рискует потерять значительные средства. Тем более, что, как следует из договоров, которые подписывают незадачливые клиенты банков, максимальный размер финансовой ответственности такого рода компаний за невыполнение условия по выплате кредита банку за должника составляет 10–15 тысяч рублей», – говорится в сообщении банка.

Также пресс-служба заявила, что ВТБ24 уже обратился в правоохранительные органы РФ с просьбой внимательно изучить деятельность этих компаний.

Ситуация в Стерлитамаке

На днях пресс-служба прокуратуры РБ на своем сайте опубликовала информацию о том, что после обращения ряда банковских структур ведомство организовало проверку деятельности ООО «Древпром».

«Организация, обещая гражданам погасить их кредитные обязательства, заключает с ними договоры финансирования, согласно которым за оказанные услуги клиенты должны передать компании часть полученного кредита. Стопроцентное принятие коммерческой фирмой финансовых обязательств граждан и получение дохода от данной деятельности лишь в размере 20–25% может привести к убыточности предприятия и повлечь за собой его несостоятельность, а вследствие этого и причинение имущественного ущерба гражданам, чьи обязательства перед банками не прекращаются.

По данному факту прокуратура города объявила руководителю ООО «Древпром» предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства и возможности наступления уголовной ответственности», – говорится в официальном сообщении прокуратуры республики.

Корреспонденту сайта Ufa1.ru в пресс-службе прокуратуры Башкирии сообщили, что на данный момент обращений населения с просьбой проверить деятельность этой организации не поступало. Тем не менее деятельность общества остается на контроле правоохранительного ведомства.

 

Фото: Фото с сайта Ecology.co.uk, видео предоставлено агентством «Башинформ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter