20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Башкирии начал работу новый парламент

Сегодня, 3 октября, в Уфе прошло первое заседание Госсобрания–Курултая РБ пятого созыва. В этот день определились ключевые фигуры в работе местного парламента, а также был решен ряд рабочих вопросов. Портал Ufa1.ru интересовался планами новоиспеченных народных избранников и узнавал, с каким намерением они пришли в региональный парламент.

Назначения без сюрпризов

Председателем Госсобрания вновь стал Константин Толкачев от партии «Единая Россия». Он занимает эту должность уже в четвертый раз.  За него проголосовало 97 депутатов, против – трое, один воздержался. Всего присутствовал 101 народный избранник.

Его заместителями стали Франис Сайфуллин, ранее возглавлявший один из комитетов Госсобрания, и Юмабика Ильясова, редактор женского издания на башкирском языке. Ранее она была депутатом на непостоянной основе. Третьим вице-спикером стал Вадим Старов от КПРФ.

Были определены сенаторы от Башкирии в Совет Федерации. Ими стали бывший заместитель Константина Толкачева Рафаил Зинуров – он заменит Рудика Искужина, который в парламент не прошел, а также Анатолий Бондарук, ранее занимавший тот же пост.

Кроме того, определился состав и руководители комитетов Госсобрания. Их, кстати, в этом году будет не семь, а восемь. Добавился новый комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Комитеты:
– по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам;
– по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации;
– по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию;
– по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
– по жилищной политике и инфраструктурному развитию;
– по аграрным вопросам, экологии и природопользованию;
– по образованию, культуре, спорту и молодежной политике;
– по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Планы новых депутатов без конкретики

Состав парламента обновился на две трети. Многие депутаты, впервые прошедшие в парламент, пока затрудняются назвать конкретные цели своей работы, но определяют для себя приоритетные направления и считают, что все встанет на свои места в процессе работы.

Депутат от КПРФ Сергей Колесников, директор автоцентра в Мелеузе, попал в комитет по вопросам ЖКХ. «ЖКХ – это общенародная проблема. Я изначально хотел в этот комитет. Одна из основных проблем, которая меня волнует, – это счетчики. До 2012 года все дома должны быть оборудованы приборами общедомового учета. Они установлены, но по ним никто не проводит расчеты», – сообщил Сергей Колесников.

Свою задачу четко обозначил и депутат от «Единой России» Сергей Лобастов, директор «Соды». Он входит в комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

«Создавать законы, способствующие улучшению экологической ситуации, развитию предприятий, в том числе в городах. Самое главное – говорить о том, что промышленность может работать успешно, не нанося ущерб экологии. Это нужно доказывать, так как мало кто знает, что можно соседствовать с хорошо оснащенным, успешным, современным предприятием, которое будет, принося пользу экономике республики, создавать рабочие места и не наносить урон экологии», – озвучил свои цели депутат.

При этом он отметил, что в первую очередь будет лоббировать интересы граждан, а не большого бизнеса.

Его коллега по комитету от партии «Альянс зеленых – народная партия» Руфина Шагапова сообщила, что своей задачей она видит совершенствование экологического законодательства в республике. «Мы один из многих регионов, у которых есть свое законодательство в этой сфере, но, к сожалению, оно требует дополнения, переработки и добавления. Назрело много вопросов, которые нужно решать на высшем уровне», – рассказала депутат.

Паралимпиец Ирек Зарипов рассказал, что деятельность избранника народа для него не нова: он 1,5 года был депутатом горсовета Стерлитамака, но сравнивать масштабы не стоит. Он будет работать в комитете по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. «Хотелось бы побольше спортобъектов. За этим, наверно, я сюда и пришел, чтобы потихоньку улучшать качество жизни в республике», – признался спортсмен.

Загир Хакимов от партии «Патриоты России», состоящий в том же комитете, тем временем пока конкретных целей для себя не определил. «Я представлен от партии один. У нас было очень много предложений от партии в предвыборной кампании. Сейчас что-то конкретно выделить сложно. Но раз я от «Патриотов России», значит, будем заботиться о патриотической составляющей воспитания молодежи», – сообщил депутат.

Оценивать новый парламент пока рано

«С одной стороны, это техническое заседание парламента: был выбран председатель Курултая, сенаторы, председатели комитетов. С другой стороны, именно и это делает его знаковым. Все идет по плану, я уверен, что тот состав, который сформирован по результатам выборов, вполне адекватный, каких-либо негативных моментов у меня нет», – поделился впечатлениями глава горсовета Уфы Евгений Семивеличенко.

Он также отметил как положительный момент то, что в парламенте впервые представлены шесть партий. На вопрос, считает ли он, что новички, оказавшиеся в меньшинстве, будут иметь реальный вес в парламенте, ответил так: «Поживем – увидим. Посмотрим, как все это будет работать. Многое зависит от самого человека».

Фото: Фото с сайта Gsrb.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter