СЕЙЧАС +6°С

В книге нашли письма, отправленные пленником концлагеря в Башкирию

Поделиться

Сотрудники отдела рукописей и редких изданий Национальной библиотеки Башкирии в одной из книг обнаружили четыре письма-открытки со времен Первой мировой войны. Об этом сегодня, 29 августа, сообщили в пресс-службе учреждения.

Военнопленный Авзалитдинов Мутигулла Кашафутдинович (личный номер 106312, лагерный блок 3, барак 8) отправлял корреспонденцию в 1916–1917 годы из лагеря военнопленных Цоссен в Германии.

Открытки адресованы в  деревню Агиртамаково нынешнего Туймазинского района. «Открытки  написаны на русском языке разными людьми, скорее всего, по просьбе Мутигуллы, поэтому гарантировать правильность написания фамилии и имени невозможно, – добавили в библиотеке. – Ручек пленным не полагалось, поэтому открытки написаны карандашом».

В первой открытке от 29 октября 1916 года автор письма сообщает матери и отцу, что он находится в  плену. В остальных письмах он просит выслать черные сухари, сахар и деньги.

«В последней весточке, отправленной 20 августа 1917 года, есть очень примечательная фраза: «..жив и здоров, жду, чего и весь мир ждет..»  Письма очень непосредственны, тем не менее содержащиеся в них сведения бесценны в силу своей неповторимости и уникальности. Все письма военнопленных проходили цензуру. На открытках есть печати «Вскрыто военной цензурой. Петроград. Военный цензор №...», – рассказали о письме в библиотеке.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Национальной библиотеки РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter