СЕЙЧАС +7°С

Критический взгляд карася на щуку

Поделиться

Вы когда-нибудь пытались посмотреть на болотно-навальные события не глазами сетевого хомячка, а с позиции человека-не-москвича, который искренне верит, что в стране не все так плохо? Я попробовал, и получилась весьма интересная точка зрения. Предупреждаю, что ниже я продемонстрирую лишь примерную реконструкцию хода мысли «среднестатистического человека».

Сразу договоримся, что очередность аргументов может быть любая. Важно содержание, а не порядок.

Итак, первое. Провинциально-опознавательное

Все это далеко. В Москве и Питере. И вообще, им заняться не чем?! У меня тут своих проблем выше крыши – семья/кредит/работа/друзья/враги/теща/свекровь/начальник, – нужное подчеркнуть. – А они, болотно-навальные, бесятся с жиру. Для того, чтобы в стране было хорошо, надо работать, а не лозунги сочинять. А для того, чтобы было еще лучше – работать много и от души. А эти так называемые «оппозиционеры» находят время потратить полдня, а то и несколько суток (!) на то, чтобы протестовать против чего-то там.

Может, это все бизнесмены, которые могут не ходить на работу, а домашним хозяйством у каждого из них ведает домохозяйка, приехавшая на заработки из соседних стран? А может, это ипэшники, забросившие свой цветочный-молочный магазинчик и решившие побороться с системой? Или протестующие, наоборот, совершенно безработные, от нечего делать понакупившие мегагаджетов известной американской компании на пособие по безработице? Как там у Станиславского, «не верю»? Верю в то, что 3-5% из протестующих – фрилансеры и свободные художники. Но остальные-то 95%, пусть даже из сотни протестующих – кто они?!

Второе. Меркантильное

Зато я помню, что творилось в конце 80-х и начале 90-х прошлого столетия. Я не хочу повторения. И сейчас на «Манежку» и Болотную в Москве выходят те, которые жили и ели за счет родителей, в силу возраста, ходя пешком почти под любой стол. Они не видели и не переживали того, что видело и переживало более зрелое поколение. Не понимаю, как могут хотеть повторения те, кто постарше. Они же тоже выходят на всяческие «болотные». Часть из них – маргиналы, это точно. Но есть ведь и люди, вполне здраво рассуждающие в быту. Даже знакомые лица среди них попадаются. И что они там делают, совершенно не понятно. И главное – зачем им это?! А может, правы те, кто говорит о «деньгах госдепа», и начинатели всех этих акций просто работают? За деньги и добросовестно трудятся, как хорошие рекламщики, устраивая ажиотаж к очередной распродаже.

Смотрите сами: на территории нашей страны действует несколько десятков или сотен организаций, которые финансируются другими государствами. Сотрудники этих организаций постоянно говорят, что в России все плохо и всем плохо. Что все в России нужно менять, и только они одни знают, как именно нужно все поменять. Здесь снова вспоминаем, что финансируют их зарубежные структуры, и в уме формируется явный образ: «Россию заказали».

Если это все и вправду так, как думается нашему воображаемому не-хомячку, то придется верить (хотя, ох, как не хочется!) прогосударственным каналам. Слава богу, что телевизор я не смотрю.

Кстати, стикеры «Свободу Навальному!» были явно не фломастерами нарисованы, их явно напечатали, и напечатали немало. Кто-то же за это заплатил.

Третье. Патриотично-шпионское

Они бросаются и лозунгами, и на полицию. Историю мы изучали и новости про студенческие беспорядки тоже читали – все плохое начинается с лозунга и булыжника. Сейчас тоже, судя по болотным-манежным, готовы взяться за булыжник и выкрикивают лозунги. Правда, есть одна медийно-обывательская нестыковочка. С одной стороны кричат: «Путин вор», а с другой они же кричат «Свободу Навальному». Вроде бы все просто, понятно и одно другого по содержанию не исключает. Вот только, если верить приговору, все наоборот. Суд решил, что своровал как раз Навальный, а вором они называют Путина... Значит, кто-то здесь врет.

Рассуждаем дальше: большинство верит (голосует, значит верит ect.) как раз Путину, так? Так. Значит врет – меньшинство? Получается, что так. (А мы не все столь просвещенные, не все читаем «Независимую», смотрим «Дождь» и слушаем «Эхо», кому-то хватает трех первых кнопок на пульте телевизора, да двух каналов с отечественным, оперномыльным контентом). Ну, а когда возвращаемся к пункту «Второе», то выходит, что нам врут еще и за деньги – грузинские (с Грузией мы недавно воевали!) или американские (США – наши старые соперники). Это что же получается, мы должны верить людям, которые протестуют против России и делают это за деньги недоброжелателей нашей страны?! Не буду я им верить. Они таки шпионы, то есть враги нашей Родины.

Да ладно бы враги. Масса людей на крик «Навального посадили!» всерьез спрашивали: «Да? А кто это? Роспил? Ну и слава богу, напилился». Я понимаю, что за пределы интернетов им особого хода нет. Но и известность многих оппозиционных политиков, даже местного уровня, близится к отрицательным величинам. И для обывателя вся их «движуха» напоминает не борьбу за справедливость, а скорее диверсионно-подрывную деятельность – «ведь о ней никто ничего до этого не знал, и значит оппозиция все это зачем-то скрывала. Неспроста это, не по-людски».

Четвертое. Этнически-конспирологическое

В России огромное количество условно-православных людей. Не воцерковленных и не искренне верующих, а которые «так привыкли». Это я о тех, кто считает обязательным во время религиозных обрядов выпить спиртного (посмотрите, сколько лиц подшофе приходит, например, на крестный ход или напивается на поминках) или просто покупает кулич на пасху, ибо – так положено. Но, так или иначе, их подавляющее большинство – по одним данным, 50% населения, по другим – и того больше. И вот, против этого большинства начинается целая кампания (да-да, нужно поиграть в конспирологию!). Назову эту кампанию «Гонения на РПЦ». Про пусек и ХХС уже все сказано. Они явно сами по себе. А вот все остальное, как сейчас модно говорить: «разжигает» и «оскорбляет чувства». И «гонения» легко сопоставляются с поведением гостей из «южных и восточных республик» – обряды с жертвоприношениями в центре города, стрельба по людям и во время свадеб, массовые драки и прочее, а одновременно – очернение РПЦ. Как все это должно воспринимать это самое большинство? Каким бы оно не было, воспринимает оно все это – «в штыки». И униженной и оскорбленной тут выглядит только РПЦ. Какая уж тут «толерантность»?

Тут же возникает мысль: что о религиозной и национальной толерантности, однополых браках, свободе Навальному и ПВиЖ (см. интернеты. – Прим. автора) говорят одни и те же лица. А они в сознании обывателя кто? Правильно, смотрим пункты «Второе» и «Третье» – либо вражеские «засланцы», либо никто.

Итоговое. Рассудительное

Это лишь одна из возможных точек зрения. К сожалению, уверен, что она присутствует во многих головах. Показательна на этот счет мысль, пять лет назад высказанная мною в приватной беседе с одним крупным политчиновником из ЕР: «Ты этих людей называешь оппозицией? Политическая оппозиция не может вести себя так, что «после них хоть потоп». Их дело – критический взгляд карася на щуку, а не истеричные вопли маргиналов». С тех пор этот тезис стал только прочнее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter