4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Голодовка в обмен на свет

Поделиться

Электричество и газ в домах, хорошие дороги и освещение на улицах. Именно такие требования предъявляют жители поселка Нагаево. Обещанной инфраструктуры они не дождались и через три года. Многочисленные разбирательства не приносят желаемого результата. И сегодня, 9 августа, жители села пошли на крайние меры.

«Мы объявляем бессрочную голодовку. Наши требования – это обустройство дорог и возможность проведения электричества за 550 рублей через БашРЭС», – рассказал житель поселка Нагаево Артем Семеняга.

Сегодня в палаточном лагере голодающих оказались 17 человек. Предполагается, что в выходные число людей увеличится. Каждый из них составляет список своих требований властям. «Мы хотим, чтобы появилось освещение на улицах. У меня трое детей. В школу они ходят по уши в грязи. В темное время суток страшно отпускать детей на улицу: нет освещения и ходят беспризорные собаки. Очень боимся за детей», – озвучила свои требования жительница поселка Лиана Зинова.

Поддержать односельчан пришли еще около 30 человек. Правоохранители поспешили их предупредить: голодовка не должна перерасти в нечто большее, например в митинг.

Поделиться

Кто заплатит за свет?

Нагаевцы требуют подключения к электричеству посредством БашРЭС, компания взимает за это 550 рублей. Этой возможностью в 2012 году воспользовались 11 человек, в том числе организатор голодовки Артем Семеняга. Однако сегодня, по мнению жителей, этому препятствует МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в поселке Нагаево», которое за строительство инфраструктуры, в том числе подключение к электричеству, выставляет ценники до 350 тысяч рублей.

Администрации города считает, что это вполне правомерно, жители сами должны платить за создание инфраструктуры. «В постановлениях администрации города Уфы о предоставлении земельных участков, в том числе в поселке Нагаево, обязательным является условие, согласно которому строительство инженерных коммуникаций осуществляется за счет денежных средств собственников (арендаторов) земельных участков, – рассказали в мэрии. – В настоящее время имеется вступившее в законную силу решение Верховного суда РБ, которое устанавливает, что администрация города обязана организовать строительство коммуникаций, но не обязана осуществлять их строительство за счет средств бюджета».

Однако на развитие села деньги бюджет все-таки выделяет. «В этом году на развитие поселка Нагаево выделено 54 миллиона рублей: на газификацию, электрификацию и дороги. Именно из-за вливаний средств из бюджета сумма сбора с населения с 350 тысяч рублей снизилась. Потом мы планируем сделать перерасчет», – рассказал руководитель МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в поселке Нагаево» Олег Дубинин.

Поделиться

Экономия за счет соседей

По словам дирекции, поселок пока не подключен к коммуникациям, так как линии электропередачи и газопровод являются объектами незавершенного строительства. И замедляют процесс создания коммуникаций как раз-таки те, кто желает подключиться к электричеству через БашРЭС, так как счета, выставленные дирекцией, уже оплатила часть жителей Нагаево: договоры составили около 1200 граждан из порядка двух тысяч, имеющих недвижимость в поселке.

«Фактически на территории поселка Нагаево сложилась ситуация, когда за счет средств дольщиков были построены линии электропередачи и другие инженерные сети – газоснабжение, дороги с щебеночным покрытием. Однако другая группа собственников и арендаторов пошла на несправедливый в отношении своих соседей шаг – за строительство коммуникаций они платить не желают. При этом хотят подключиться к построенным сетям, заплатив лишь плату за присоединение», – выразили мнение в мэрии.

Политика добралась до Нагаево?

Заместитель главы администрации Октябрьского района Артур Гафаров также выразил мнение, что ситуацию в Нагаево в своих целях используют некие политические силы. Однако организатор голодовки Артем Семеняга отрицает данный факт. «Мы не предъявляем никаких политических требований и не выступаем на стороне каких-либо политических сил, просто хотим, чтобы до нас зимой и в слякоть могли добраться пожарные и скорая, а не застревали как сейчас на въезде в поселок. У многих из нас маленькие дети, и до машины скорой их приходилось буквально нести на руках через сугробы», – заключил Артем Семеняга.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...