25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Уфимцам отказали в больнице

Поделиться

Поделиться

Уфимцев, пострадавших в жуткой автокатастрофе в Белорецком районе, с трудом удалось устроить в столичные больницы. Об этом Ufa1.ru сообщил родственник шести человек, попавших в ту аварию, Артур Янтугин. Но больше всего горожанина возмутило отношение медиков к пострадавшим.

Понадеялись на столичную медицину

Напомним, трагедия случилась неделю назад на автодороге Усмангали–Ассы в Белорецком районе. Пазик с 16 уфимцами в салоне пробил дорожное ограждение на трассе и с 10-метровой высоты упал в карьер. Водитель с 20-летним стажем вождения не справился с управлением, предположительно, отказали тормоза. В его крови алкоголя не обнаружили.

Автокатастрофа стоила жизни 51-летней женщине, еще 14 человек, в том числе двое детей, тяжело пострадали. Среди них оказались и шестеро родственников Артура Янтугина.

«Первую помощь на месте происшествия пострадавшим оказали медики из Инзера, потом их повезли в Белорецк. Там врачей подняли на ноги среди ночи, – рассказывает уфимец. – Я благодарен им за своевременную помощь, но на следующий день после случившегося мы решили перевезти родственников из района в Уфу. Подумали, медицинская помощь в Белорецке уж точно не сравнится с уровнем 21-й или 22-й больницы столицы, но мы были просто шокированы тем, как к нам отнеслись».

Больных в каталках отправили по прописке

По словам Артура Янтугина, вечером в пятницу, на следующий день после аварии, они привезли близких в 22-ю больницу, но получить помощь и консультацию врачей оказалось не так просто.

«Наши родственники были на каталках и носилках, с тяжелыми переломами, а в регистратуре потребовали, чтобы мы отправились в медучреждения по прописке. После долгих уговоров нас пропустили к врачам – хирургам-травматологам и нейрохирургам. Они также не хотели нас принимать, отправляли по прописке, – вспоминает уфимец. – Даже перевязку родным сделали после долгих уговоров».

При этом Артур Янтугин подчеркивает, что имеет претензии не ко всем врачам: «Нас несколько врачей осматривали, если один травматолог отказывался напрочь от нас, то другой упрашивал не отказывать и был готов найти место в палате. Меня поражает даже не то, что в помощи отказывали, а само отношение, – возмущается уфимец. – Наши близкие были в тяжелом состоянии, мы были в шоке. Хоть кто бы объяснил нам, что делать!»

В 22-ю больницу все-таки положили 17-летнего Аскара Сайфуллина с травмой позвоночника, тесть Артура Янтугина находится в больнице №13 и ждет очередную операцию, теща и еще одна пара лечатся на дому. 12-летняя девочка находится в республиканской детской клинической больнице.

«Для родственников, которые лечатся на дому, мы наняли врачей из частных клиник. Во сколько обойдется их лечение, мы еще не знаем. Затраты, возможно, покроет страховка, если ее выплатят, а если нет, то сами заплатим, но сейчас важнее здоровье близких», – заключил Артур Янтугин.

Прописка медицинской помощи не помеха

Уфимец надеется, что в данной ситуации разберутся в минздраве РБ, соответствующую жалобу он направил в ведомство. Тем временем руководитель правозащитного фонда «Международный стандарт» Наталья Караваева считает, что нарушения налицо. «Экстренную, неотложную помощь по закону должны оказывать в больницах независимо от прописки. Отказ в приеме просто невозможен: в ФЗ-№323 такие случаи даже не прописаны. У нас только иностранцы получают медицинскую помощь на других условиях, даже люди без гражданства должны получать помощь врачей наравне с россиянами», – сообщила Наталья Караваева.

Она также добавила, что большинство жителей страны застрахованы в системе обязательного медицинского страхования: «Поэтому можно получить помощь в любом медицинском учреждении в любой точке РФ, независимо от того, поехали вы в гости или работаете в другом регионе», – рассказала Наталья Караваева.

Качеством медицинского обслуживания в Башкирии недовольна не только семья Артура Янтугина, но и половина населения республики. По словам депутата Госдумы Салии Мурзабаевой, регион входит в один из 15 субъектов страны, где медициной недоволен каждый второй житель.

Получить комментарий от руководства 22-й больницы Ufa1.ru к 15:30 часам 4 июля не удалось.

 

Фото: Фото пресс-службы УГИБДД МВД по РБ, видео Рустема ВАЛИДОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...