СЕЙЧАС +16°С

Дольщики Уфы не хотят обмануться дважды

Поделиться

Сегодня, 24 июня, часть обманутых дольщиков одного из домов «Зеленого берега» объявили бессрочную голодовку. Акция должна привлечь внимание депутатов регионального Госсобрания, считают уфимцы. Ведь причиной протеста стали поправки в республиканский закон «Об обманутых дольщиках», которые подготовлены для принятия депутатами Курултая 27 июня. По мнению голодающих, после их принятия они могут и вовсе лишиться своих квартир: застройщик попросту сможет предоставить им жилплощадь в других домах.

Квартира квартире рознь

Акция проходит на территории многоквартирного дома №8, расположенного по адресу улица Блюхера, дом 3а. Как сообщила Ufa1.ru уфимка Эльвира Орлова, в ней участвуют семь человек.

По словам другой голодающей Зульфии Гайсиной, причиной акции стало несогласие дольщиков с новыми поправками в региональный закон об обманутых дольщиках. Он, как считает уфимка, предусматривает только два варианта решения проблемы: это выкуп застройщиком денежных требований граждан или переход дольщиков на другие объекты застройщика. Иными словами, вместо квартиры в «Зеленом береге», на которую уже затрачено столько нервов, времени и денег, они получат «квадраты» в другом доме.

«Мы не хотим квартир в другом месте, потому что дома литер 8 и литер 4 в «Зеленом береге» уже почти закончены, между тем как дома, которые нам предлагает ГФП «ФЖС РБ», будут сданы только через год или два», – разъяснила недовольство дольщиков Зульфия Гайсина.

По состоянию на май 2013 года в Башкирии насчитывается 20 домов с обманутыми дольщиками, 15 из них находятся в столице республики.

Не нужно думать только о себе

Дольщик «Зеленого берега» Вера Игнатьева не поддерживает голодающих. Поправки в закон об обманутых дольщиках она оценивает положительно и считает, что многим он поможет в решении жилищной проблемы: «Я сама уже шесть лет перебираюсь с одной съемной квартиры на другую. Сейчас ГУП «ФЖС РБ» предлагает нам варианты квартир в других домах, и мы бы на них согласились, – разъясняет свою позицию уфимка. – Дело в том, что сейчас на «Зеленом береге» идет конкурсное производство, когда оно завершится, не ясно, а когда наши дома будут достроены – тем более».

Поделиться

Вера Игнатьева добавила, что новые поправки позволят решить проблемы и других дольщиков, ведь в такой же ситуации не только «Зеленый берег».

А третьего не дано?

Уфимка Нурия Юмагузина поддерживает голодающих дольщиков «Зеленого берега» и считает, что у людей просто нет выбора: «Я тоже была в рядах обманутых дольщиков, мы все-таки получили свои квартиры в доме на Мушникова, 17. В свое время мы тоже проводили разные акции протеста, не могу сказать, что только они помогли нам решить проблему. К счастью, есть и поддержка руководства республики».

Нурия Юмагулова считает, что в закон об обманутых дольщиках следует внести еще одну поправку, которая позволит дольщикам получать в долгострое свою оплаченную квартиру. Такого мнения придерживаются и голодающие «Зеленого берега».

Поделиться

«Сейчас нас просто пытаются выселить. Мотивируется это тем, что закон о банкротстве не предусматривает возможности передачи жилых помещений, – разъясняет свою точку зрения Зульфия Гайсина. – Но мы предлагаем заключить с застройщиком-банкротом мировое соглашение, в результате чего дольщики получат свои квартиры, а ГУП «ФЖС РБ» сможет реализовывать свободные площадки».

По словам руководителя пресс-центра Госсобрания-Курултая РБ Ильгиза Абдуллина, данные поправки должны закрыть пробелы законодательства в вопросе обманутых дольщиков. «Во-первых, согласно поправкам, дольщики освобождаются от оплаты перед организацией, которая берет обязательства по завершению строительства. Во-вторых, дольщик может вернуть свои деньги обратно, продав квартиру новому застройщику, но опять-таки, в том объеме, который вносил, то есть без учета индексации», – объясняет Ильгиз Абдуллин.

В руководстве ГУП «ФЖС РБ» обещали прокомментировать ситуацию сегодня.

 

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter