4 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С

Бойцовские псы: друзья или оружие?

Поделиться

Поделиться

В Башкирии питбуль покалечил ребенка: изувечил лицо, чуть не оставил без глаза. Теперь мальчика ждет ряд пластических операций, а хозяйку пса, возможно, – скамья подсудимых. Кто виноват в этой ситуации: владелица бойцовской собаки, выпустившая питомца гулять без намордника, или несмышленый ребенок, который просто хотел погладить животное? Как бы то ни было, закона, который приравнивает бойцовских собак к оружию и ужесточает наказание их хозяевам, в России нет, а значит, купить такого зверя и выгуливать на детских площадках может любой.

Агрессия – реакция на ласку

Трагедия произошла в Салавате 13 июня. 12-летний Арслан во время прогулки во дворе дома подошел к соседскому псу, чтобы его погладить, но собака набросилась на него и покусала лицо.

«Сыну полностью разорвало щеку, у него порвана губа до подбородка, он едва не остался без глаза – не хватило буквально двух миллиметров, – рассказала мать мальчика Ленара Валитова. – Сыну наложили около 20 швов на все лицо».

На данный момент Арслан находится в городской больнице Салавата и, по словам матери, уже отошел от шока. «Слава богу, чувствует он себя нормально, медсестры уже устали от его шуток, – поделилась радостью мама пострадавшего. – Но для восстановления его лица придется делать пластические операции. Сколько на это понадобится, я пока сказать не могу. Но на счет уже поступают пожертвования людей, за что мы им благодарны».

Штраф или уголовное дело?

Ленара Валитова собирается призвать к ответу хозяйку собаки: она подаст иск на женщину, как только будут готовы результаты судебно-медицинской экспертизы. Хозяйка собаки свою вину не признает, говорит, что ребенок виноват сам. При этом в тот злополучный день женщина выпустила пса гулять со своим сыном, животное было без намордника.

Поделиться

«Она мне сразу сказала: «Ты от меня ничего не получишь», если я не подам на нее в суд, она отделается только штрафом в 500 рублей и будет дальше выгуливать пса во дворе без намордника, – добавила Ленара Валитова. – Я удивляюсь, как можно выгуливать собак без намордников, ведь это все происходит во дворе, где гуляет множество детей во время летних каникул».

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, сейчас в Салавате решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения пса на ребенка. Юристы усматривают в действиях хозяйки бойцовской собаки состав преступления, предусмотренного статьей 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Если хозяйка пса окажется на скамье подсудимых и суд признает ее виновной, то женщину ждут двухлетние исправительные работы. При этом, по словам мама Арслана, их соседка – инвалид третьей степени.

Если Ленара Валитова подаст в суд на хозяйку собаки, то, по мнению адвоката Николая Винокурова, она может вполне рассчитывать на компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей и возмещение затрат на медицинские расходы.

Кто виноват?

После того как о случившемся стало известно широкой публике, в обществе пошли острые дискуссии. Кто виноват: ребенок, который сунулся с ласками к чужой собаке, животное, набросившееся на человека, или хозяйка, которая выпустила потенциально опасную собаку без намордника?

В таких случаях в первую очередь, виноваты и владельцы собак и спровоцировавшие животное люди, считает владелец питомника ротвейлеров в Уфе Кирилл Гатауллин. «Если человек хочет взять на себя такую ответственность, как содержание собаки бойцовской породы, то не стоит скупиться при ее приобретении. Многие берут подешевле, с рук, а не в питомниках, мол, нам собака и без документов пойдет. Но это ошибка, так как собаки с родословной не предрасположены к агрессии, ведь их родители проходят отбор, – рассказывает Кирилл Гатауллин. – К примеру, прежде чем собаки-родители окажутся в нашем питомнике, мы их тестируем как физически, так и морально. Проверяем, как они реагируют на внешние раздражители и на людей: открываем зонтики перед ними, создаем шум, на все это собаки должны реагировать спокойно».

По словам уфимца, за 10 лет работы питомника еще не было таких случаев, чтобы животные набрасывались на людей.

Потенциально опасные породы собак:
– американский питбультерьер;
– южноафриканский бурбуль;
– карельская медвежья собака;
– анатолийский карабаш;
– американский стаффордширский терьер;
– кавказская овчарка;
– алабай;
– метисы указанных пород.
Источник: закон РБ «О домашних животных»

Бойцовские породы собак заводить стоит только опытным собаководам, считает капитан полиции, старший инспектор-кинолог зонального центра кинологической службы МВД по РБ Марсель Гайнутдинов. «Ротвейлеры, бультерьеры и другие бойцовские породы можно сравнить с оружием, и я считаю, что приобретать их должны только опытные собаководы, так как ошибки дрессировки могут дорого обойтись, – рассказал кинолог. – Собака должна уважать хозяина и чувствовать, что он сильнее. Начинающим собаководам я рекомендую брать овчарок, которые отличаются дружелюбным нравом, но в то же время являются настоящими защитниками».

Существует и такое мнение, что для приобретения собак бойцовских пород людям нужно получать разрешение у психиатра. Однако психолог Руслан Хамитов не поддерживает подобную идею и считает, что от бумажки толку не будет. «Справка от психиатра не показательна в этом вопросе, так как некоторые люди собаками бойцовских пород компенсируют собственные недостатки и подавленную агрессию, но при этом они не имеют психических отклонений», – заключил психолог.

Какие бы громкие дискуссии не разгорались в народе, до слуг этого самого народа – депутатов – они, вероятно, не доходят. В Госдуме несколько лет назад обсуждался законопроект, согласно которому собак бойцовских пород будут ставить вровень с оружием, соответственно, и с хозяев будет спрос строже. Но закон так и не был принят. «Данный вопрос регулируется исключительно федеральным законодательством. Есть на сегодняшний день несколько законопроектов, далеких от принятия. В Башкирии в «Закон о домашних животных» поправками был внесен перечень потенциально опасных пород собак, но введение отдельных требований к их содержанию не в наших полномочиях», – сообщил руководитель пресс-центра Госсобрания-Курултая РБ Ильгиз Абдуллин.

Тем временем, согласно поправкам, внесенным в декабре прошлого года в КоАП РБ, появление на улицах, площадях, парках и других общественных местах с собакой потенциально опасной породы без намордника, ошейника и поводка может стоит хозяину штрафа в четыре-пять тысяч рублей. Во столько же выльется, если один человек будет выгуливать более двух собак подобной породы.

Фото: Фото предоставлены Ленарой ВАЛИТОВОЙ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...