СЕЙЧАС +10°С

Как уфимцам пережить выходные

Пять дней майских каникул позади, и для многих уфимцев сегодняшний понедельник оказался труднее, чем когда-либо. У некоторых даже можно видеть статус в социальных сетях: «Я так устал отдыхать». А ведь впереди еще четыре выходных дня. Эта статья поможет вам действительно отдохнуть в каникулы.

Про алкоголь нужно забыть

Пока кто-то из уфимцев отбывал повинность на огороде, вторая половина горожан предавалась употреблению спиртных напитков на природе или дома. Тех, кому удалось выдержать золотую середину, а именно: и не надорвать спину на грядках, и не заработать похмелье, совсем немного.

«У нас люди отдыхать не умеют, – считает врач клиники Китайской медицины Азамат Ишмухаметов. – К сожалению, для многих отдых ассоциируется с поеданием шашлыка и выпиванием водки. Нет культуры отдыха на природе, куда в выходные выезжать нужно обязательно, но не брать с собой алкоголь. Зато обязательно брать мячи и бадминтон».

Азамат Ишмухаметов не удивлен тем, что многие уфимцы жалуются на боли в мышцах и спине. «Если человек всю зиму ничего не делал, а тут поехал в сад и пять дней занимался физической работой – это же огромный стресс для организма! Не удивительно, что люди срывают спину, – отмечает врач. – Чтобы хорошо себя чувствовать, и не только после каникул, нужно хотя бы два раза в неделю заниматься спортом».

Медики советуют проводить выходные в парках или уезжать за город. Азамат Ишмухаметов рекомендует брать с собой небольшую аптечку: аспирин, пластырь, бинт, зеленку или йод, активированный уголь, лекарства от аллергии и укусов насекомых. «Главное – забудьте дома алкоголь, и тогда лекарства вам не понадобятся», – советует врач.

Научитесь расслабляться

С мнением врачей согласны и психологи: уфимцы не умеют отдыхать. Работа на огороде – это не отдых в полном понимании слова, считает психолог Руслан Хамитов. «Я не говорю, что нужно отказаться от сада совсем, но хотя бы половину каникул посвятите себе. Вспомните, чем вы любите заниматься, найдите время для своего хобби. Сделайте массаж, примите расслабляющую ванну. Общайтесь с близкими», – советует Руслан Хамитов.

Психолог считает, что позиция многих людей «я буду работать в праздники» рождается из неумения уделять время себе и боязни остаться наедине с самим собой и своими проблемами. «Пока работаешь и суетишься, вроде бы и некогда об этом думать. А в выходные человек остается один и не знает, чем себя занять, особенно если у него в жизни не все гладко. Решить такие внутренние проблемы поможет психолог», – говорит Руслан Хамитов.

Не переживайте из-за денег

Каждый год в декабре и в конце апреля противники длительных майских выходных приводят доводы экономического характера. Мол, страна теряет миллиарды рублей из-за каникул. Да, пароходы и заводы действительно стоят. И представители бизнеса недовольны. «Лично мне праздники мешают, в мае моя компания зарабатывает меньше обычного, да и производительность труда снижается», – пожаловался уфимский предприниматель Михаил.

Но даже инвестиционные аналитики выступают за дополнительные выходные. «Несмотря на то что длительные выходные отнимают много сил и времени, при этом снижая общую производительность труда, не нужно от них отказываться. Пусть трудовые коллективы сами решают данную проблему. Все, кому надо, работают и в Новый год, и на майские праздники. Если кто-то может себе позволить отдохнуть без ущерба производительности, то ради бога. Уверен, что нет смысла отменять общие выходные, чтобы получить имитацию бурной деятельности в эти весенние дни, – отмечает директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Всех денег не заработаешь, и я считаю вполне уместным провести эти дни на природе с близкими людьми. Отдых должен быть не только физическим, но и моральным. Без полноценного отдыха сложно оценивать адекватно трудовые будни».

Уважаемые читатели! А как вы провели первые майские выходные и какие планы у вас на следующие праздники?

 

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter