20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Автобусы гоняют на скорость и демпингуют

Несколько дней назад многие уфимцы с удивлением заметили, что стоимость проезда в общественном транспорте снизилась. При этом снижения цен на ГСМ что-то не видно. Как оказалось, транспортные компании (частные и государственный перевозчик) решили с помощью демпинга цен выжить на рынке. И одновременно выжать с рынка своих конкурентов. Но решит ли это главную проблему безопасности на дорогах, пока не известно.

Гонки на улицах? Да каждый день!

Уфа не может похвастаться качеством дорожного полотна, да и маршрутные автобусы мало похожи на спортивные машины. Однако иногда кажется, что водители скромных «газелей» и «Фордов Транзит» возомнили себя по меньшей мере героями фильмов типа «Форсаж». Гонки среди автобусов – весьма опасное занятие и для водителей, и для пассажиров. Но возникает ощущение, что водители о пассажирах в салоне не думают вообще, когда устраивают гонки. Корреспондентам сайта Ufa1.ru попалось в Интернете видео, на котором запечатлены как раз очередные «покатушки». Дело происходило несколько дней назад на улицах Затона. Автобус маршрута №261 (для удобства будем называть его первой  маршруткой) был втянут в гонки против воли водителя.

Видеорегистратор, установленный в салоне «газели», зафиксировал множество нарушений со стороны сразу трех маршрутных такси: желтой и белой «газелей» и «Форда Транзит» (они тоже ехали по маршруту №261). Водители по очереди не пускали  первую маршрутку к остановкам, чтобы высадить пассажиров и взять новых. Для этого использовались самые разные способы: подрезания, обгоны с правой стороны по тротуару, резкие остановки и перестроения во время движения. Во время просмотра видео становятся понятно, что действия водителей трех автобусов слаженные, они явно вытесняли конкурента. Одна из «газелей» буквально вихляла по улице Ахметова, чтобы не пустить первую маршрутку. Нервная обстановка закончилась аварией, к счастью, не очень серьезной.

Корреспондентам сайта Ufa1.ru удалось найти участников этой гонки. Как оказалось, первая маршрутка принадлежит транспортной компании, которая приобрела у города разрешение на осуществление перевозок. Остальные транспортные средства – это нелегальные перевозчики.

«У нас на 261-м маршруте такие гонки каждый день происходят, – говорит представитель транспортной компании. – Нелегальных перевозчиков много».

Снижают цены, чтобы работать

Многие уфимцы уже успели заметить, что проезд на некоторых маршрутах подешевел. Пресс-служба ГУП «Башавтотранс» распространила информацию о том, почему снижена цена на перевозки по маршруту №226 «ДОК–Телецентр». Теперь кондуктору нужно отдать не 15, а 10 рублей. Государственный перевозчик пошел на это, чтобы «отстоять законное право по перевозке пассажиров по уфимским линиям».

Не так давно в Уфе прошел конкурс и распределил 80 маршрутов между 14  транспортными компаниями. Но в городе работает большее число компаний, многие выходят на рейс нелегально. Отсюда – дублирование маршрутов, конфликты между водителями и  неразбериха на улицах.

Многие нелегалы демпингуют цены, ведь они не платят налогов.

«Мы задумали выдержать этот экономический бой, – рассказывает генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Алексей Клуг. – Действительно, когда нелегалы начали демпинговать, число пассажиров в государственных автобусах уменьшилось. Но сегодня, когда мы также снизили цену, пассажир вернулся – число людей, воспользовавшихся государственными автобусами, увеличилось в 1,5 раза и продолжает расти. Государственное автопредприятие имеет неоспоримое преимущество перед многими автоперевозчиками – вместительные автобусы. И если большеместные пассажирские машины будут заполняться, то мы не понесем экономических потерь, как рассчитывали многие».

Как сообщает пресс-служба ГУП «Башавтотранс», только по 226-му маршруту кроме семидесяти государственных автобусов, оговоренных в конкурсной документации, ездит еще как минимум сорок пазиков частных перевозчиков, которые в тендере не участвовали и права по перевозке пассажиров не имеют. Более того, еще порядка семи десятков автобусов ездят по 272-му маршруту, который фактически является «братом-близнецом» №226. По данным ГУП «Башавтотранс», в официальных документах мэрии маршрута №272 вовсе не существует.

О рейдах

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД МВД России по Уфе, ежедневно сотрудники ведомства проводят профилактические мероприятия по предотвращению нарушения правил дорожного движения водителями автобусов. Также совместно с представителями городской администрации проводятся рейды по выявлению нелегальных перевозчиков. Самостоятельно проводить такие рейды сотрудники ГИБДД не имеют право.

«Обеспечительных мер по защите линий, на которых должны работать официальные операторы, в мэрии не предусмотрели и не предприняли никаких шагов по удалению нелегальных перевозчиков», – считают в ГУП «Башавтотранс». В городском отделе транспорта корреспондентам сайта Ufa1.ru пока не удалось получить комментарий на эту тему.

Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием событий. 

 

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА, видео с youtube.com пользователя Aleksandr47ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter