СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Культура оставила ДК «Нефтяник»

В ближайшее время ДК «Нефтяник» закрывается на капитальный ремонт. Здание должны полностью переделать, и полностью обновленным оно распахнет свои двери не раньше чем через год-полтора. Напомним, реконструкция дворца проводится в рамках подготовки Уфы к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году. В «Нефтянике» уже много лет существует большое число различных секций. Сайт Ufa1.ru решил узнать, куда творческие коллективы переедут на время реконструкции.

Поделиться

ДК работает последние дни

На реконструкцию дворец культуры закрывается с началом майских праздников, хотя кое-что начали делать уже сейчас. Работы будут длиться год-полтора. После чего в Уфе появится современное здание, где, кроме разнообразных ансамблей, разместят и Национальный симфонический оркестр республики.

«Строителям предстоит провести значительную работу, чтобы изменить акустику зрительного зала. Не секрет, что за 30 лет эксплуатации в ДК «Нефтяник» не проводился ремонт, техника устарела, и сегодняшние меры – дань уважения этому учреждению культуры и вклад в его дальнейшее развитие. «Нефтяник» принял миллионы зрителей, на этой сцене выступали лучшие артисты и творческие коллективы страны и республики», – сообщили в пресс-службе ДК «Нефтяник».

Поделиться

Кого куда

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры РБ, всего из ДК «Нефтяник»в другие учреждения культуры будут перенесены 20 творческих объединений.

Так, например, Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури примет вокальную студию «Дельфин» и музыкальную студию «Урал».

Народный театр им. П. Шеина и театральная студия «Арлекино» поселятся на малой сцене «Молодежки». Башкирская государственная филармония им. Ахметова станет временной базой для размещения образцовой вокально-хореографической студии «Ассоль». А Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева не оставит без места участников студии художественной гимнастики «Совершенство» и народный театр современной хореографии «Своими ногами».

Свои двери перед коллективами ДК «Нефтяник» распахнули и средний специальный музыкальный колледж, Государственный академический русский драматический театр РБ, уфимский педагогический колледж №2, уфимская гимназия №3, некоторые спортивные школы и другие учреждения.

Поделиться

Конечно, кому-то повезло с новым помещением больше, кому-то меньше. Так, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №16 по спортивной гимнастике будет временно заниматься в спортзале Башкиргражданпроекта. По словам директора спортшколы Гульнары Сафиной, из-за перевезенных снарядов (брусьев) в зале несколько тесновато, да и за одно занятие удается заниматься с меньшим числом детей. Но придется потерпеть ради современного зала в родном «Нефтянике». А пока расписание очень плотное: в спортшколу приходит заниматься 479 детей от 5 до 17 лет!

Руководитель народного театра танца «Ренессанс» Александр Родионов считает, что ему очень повезло. 60 человек из руководимого им коллектива будут заниматься в «гаскаровском» зале, студия будет делить помещение с Государственным академическим ансамблем народного танца им. Ф. Гаскарова.

Поделиться

«Это лучший зал в Уфе, нам очень повезло», – говорит Александр Родионов. Правда, собеседник корреспондента Ufa1.ru пока не знает, куда разместить еще 120 человек. Всего в «Ренессансе» занимается 180 человек от 4 до 27 лет.

Большинство собеседников корреспондента Ufa1.ru считают, что в ближайшие пару месяцев министерство культуры решит вопрос с размещением. А пока многие творческие коллективы собираются на летние каникулы.

«Хотелось бы поблагодарить родителей, руководителей и воспитанников спортивных секций и художественных кружков ДК «Нефтяник» за понимание. После ремонта все студии вернутся в отремонтированные залы, и мы уверены, с этого момента начнется новый виток развития этого островка культуры и искусства», – прокомментировали в министерстве культуры РБ.

Фото: Фото Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter