СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Дома-призраки в Уфе

Поделиться

Общественники и власти вновь спорят об архитектурном наследии Уфы. На этот раз причиной раздора стали несколько домов – памятников архитектуры, которые фактически не существуют: они в разобранном состоянии находятся на складе. Власти обещают оживить здания в музее деревянного зодчества, который построят к саммитам ШОС и БРИКС. Однако общественники считают, что практически сгнившие памятники архитектуры собрать вновь едва ли будет возможно.

Бревнышко к бревнышку

О музее деревянного зодчества заговорили летом прошлого года. Его построят на территории между улицами Сагита Агиша, Менделеева, парком лесоводов РБ и проспектом Салавата Юлаева. По плану там расположатся памятники архитектуры города и разных стран мира. Соответственно, музей будет состоять из двух частей: «Старой Уфы» и «Международной деревни».

На обозначенный участок хотят перенести также сохранившиеся и восстановленные исторические здания, среди которых – Видинеевский летний театр, летняя дача Зайковых. Как уже сообщал помощник президента РБ по архитектуре Ришат Муллагильдин, в число объектов, которые получат вторую жизнь в музее, вошли и 12 домов, разобранных ранее при застройке улиц Заки Валиди, Аксакова, Менделеева. Сейчас они находятся на складе в Кузнецовском Затоне, который уже называют архитектурным кладбищем.

По словам Павла Егорова, в Кузнецовском Затоне в разобранном виде находятся следующие памятники архитектуры:
– Дом Ярчевского В.И., улица Аксакова, 47, 49;
– Дом-особняк Колотова Я.В., Аксакова, 51;
– Дом Дмитриева М.И. – два дома, ул. Социалистическая (М. Карима), 15;
– Дом Хитровых, Фрунзе (Заки Валиди), 50, 52;
– Дом Терегулова Г.Б., Фрунзе (Заки Валиди), 54;
– Усадьба Еникеевых – три дома, Фрунзе (Заки Валиди), 56;
– Дом Юсуповых, Фрунзе (Заки Валиди), 58;
– Дом Терегулова, Фрунзе, 85.

«Дело в том, что эти разобранные дома находятся под открытым небом и просто гниют. Они вовсе не «законсервированы», как говорилось ранее, – сообщил Ufa1.ru координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. – На складе находится более восьми архитектурных объектов, привезенных туда в разное время. Учитывая то, в каком они сейчас состоянии, собрать обратно их, к сожалению, невозможно».

Другой участник движения «Архзащита Уфы», краевед и историк Павел Егоров добавляет, что в Уфе все эти дома должны быть сохранены в своей исторической среде, то есть там, где они сегодня находятся. «В других регионах разбирают архитектурные памятники по крайней необходимости и где нет возможности для реставрации на месте. Например, в исчезнувших селах. Кроме этого, работы проводят аккуратно, а то музей деревянного зодчества в Уфе многие уже ничем, кроме как профанацией, не называют», – отметил краевед.

Снесли к юбилею, соберут к саммиту?

Комментарий директора музея деревянного зодчества Марата Ханнанова ясности в ситуацию не добавил. «Я не готов дать комментарий по вопросу о том, в каком состоянии находятся разобранные дома на складе в Кузнецовском Затоне. Но я не согласен с мнением «Архзащиты Уфы», что эти здания уже невозможно восстановить. При желании это вполне можно сделать», – сообщил Марат Ханнанов.

Кроме того, он добавил, что сейчас идет процесс переговоров с потенциальными инвесторами, но сколько именно средств необходимо на проект, мужчина комментировать не стал.

«Обязательства по восстановлению памятников архитектуры в музее деревянного зодчества возложены на застройщиков, одним из которых является ГУП «ФЖС РБ». Что касается того, что дома на складе находятся под открытым небом, то с самого начала специалисты рекомендовали ничем их не накрывать, иначе создался бы парниковый эффект, что ускорило бы процесс гниения, – сообщил Ufa1.ru начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Шарифулла Шарипов. – Кроме того, уже при разборе были выявлены многочисленные изъяны этих исторических памятников. У них большой износ, они только внешне выглядели крепкими».

По словам Шарифуллы Шарипова, изначально минкульт республики был против сноса исторических памятников, который начался в период празднования 450-летия вступления Башкирии в состав России.

«На тот момент единственной альтернативой был полный снос этих зданий. Из двух зол мы выбрали меньшее. Мы не рассчитывали, что проект затянется надолго, поэтому сегодня ни одно историческое здание не разбирается и не складируется, – рассказал Шарифулла Шарипов. – Многие общественники, в том числе участники «Архзащиты Уфы», с укором говорят, что деньги, направленные на строительство музея-парка, можно было бы направить на что-то другое, на восстановление тех же памятников архитектуры например. Но на сегодняшний день бюджетных средств на строительство музея не выделено, есть только заложенные средства застройщиков».

За домик в деревне заплатят иностранцы

По словам Шарифуллы Шарипова, музей деревянного зодчества должен заработать к 2015 году. Сейчас на правах бессрочного пользования выделено порядка 4,5 гектаров федеральной земли. Площадь может увеличиться, если будет заявлено строительство «Международной деревни».

Проект должен быть самоокупаемым, от властей будут выделены средства только на инфраструктуру. Строить свои дома в международной деревне иностранные государства должны за свой счет. «Это широко практикуется по всему миру. Дома не будут существовать просто как экспонаты, а нести определенную функцию, станут культурным представительством определенной страны. Сейчас уже есть готовый проект от Таджикистана, японцы тоже поддерживают идею», – добавил Шарифулла Шарипов.

Вопрос о том, получат ли памятники архитектуры вторую жизнь в музее деревянного зодчества, сегодня, 10 апреля, вновь обсудят в аппарате правительства на совещании с участием застройщиков.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Уфы и музеем деревянного зодчества

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter