СЕЙЧАС +11°С

Погода как универсальный раздражитель

Поделиться

Весь март погода преподносила нам сюрпризы, и весь март мы ворчали. «Завтра опять минус пятнадцать?» – пугались мы. «Что за весна такая, когда дождь со снегом?» – сердились мы. «Шел 48 день февраля» – находил кто-то силы пошутить. А тут еще и новости, как сводки с полей: сосулька рухнула на женщину, в конце марта уфимский пенсионер погиб под упавшей с крыши муниципальной бани глыбой льда.

На небесную канцелярию имели право сердиться все. И молоденькие девушки, которым холод мешает поскорее надеть короткие юбки и каблуки, и автомобилисты, каждое утро застревающие в сугробах во дворе, и врачи «травмы», принимающие поток пациентов с переломами из-за гололеда. А мамочки с маленькими детьми? Как поделилась моя приятельница: «Один день я гуляю в сапогах, другой вместе с коляской перепрыгиваю лужи в галошах!» Ворчали бизнесмены и безработные, учителя и школьники, журналисты и герои публикаций, продавцы и покупатели… Наверное, дворники тоже устали за зиму убирать снег, но этого у них никто не спросил. Наоборот, за прошедший март карма сотрудников ЖЭУ подвергалась большим испытаниям – слишком уж много проклятий летело в сторону людей в оранжевых жилетах.

Не зря тема погоды является отличным выбором для светской беседы. Можно запросто разговорить любого человека. Погода – это универсальный раздражитель и универсальное мерило качества нашей жизни. По погоде можно оценивать состояние дорог, готовность оперативных служб выезжать на происшествия и спасать жизни (в марте пожарные не успели спасти мужчину из садового домика – не могли проехать на машине, а водители скорой не заезжают в некоторые дворы, чтобы не застрять), работу транспорта и такси и много чего еще.

Поделиться

Но если ваш знакомый день-деньской ворчит на тему погоды, будто проблем нет больше никаких, знайте – он недоволен чем-то глубоко внутри. Возможно, он боится потерять работу из-за самодура-начальника, не может выплатить кредит, у него разладились отношения с детьми или появились проблемы в сексе. Но говорить открыто он не может, вот и ворчит на поддерживаемую всеми тему, чтобы как-то выплеснуть раздражение.

Как я это поняла? В социальной сети увидела фотографию четырехлетнего сына своей подруги, который слепил снеговика во дворе. Конец марта, и абсолютно счастливый ребенок рядом со своим творением. Вот кто уж точно не злится на погоду. Он просто радуется тому, что из морковки получается нос, а из шишек – глазки. А через две недели он станет запускать кораблики в ручеек и будет снова безмерно счастлив. Дети всегда радуются моменту и возможностям, которые они приносят.

Ну а что взрослые через две недели? Будут жаловаться друг другу на мокрую обувь? Потом на дождь, внезапно застигнувший их без зонта. А через пару месяцев дружно начнем ныть, что очень душно и жарко.

Может быть, хватит сваливать свое внутреннее раздражение на погоду? В небесной канцелярии никто не виноват.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА и Евгении ТЕПЛЫХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter