СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Детские сады Башкирии попали под обстрел

Поделиться

Случаи обстрела окон детских садов в Башкирии уже не редкость. Только с начала этого года произошло два подобных инцидента. Напомним, в первый раз общественность взбудоражил житель Салавата, который обстрелял одно из городских дошкольных учреждений из охотничьего ружья. Другой случай произошел буквально на днях, и уже в Уфе. Тогда неизвестные подвергли обстрелу из пневматического оружия окна детского сада №227. В обоих случаях обошлось без жертв, пострадал лишь один из воспитателей. Однако что намерены делать руководство детских садов, правоохранительные органы и городские власти?

Поделиться

О каких мерах речь?

«Нам страшно отводить своих детей в садик и оставлять их там, – говорит мама ребенка, посещающего 227-й уфимский садик, Элла Иванова. – Вдруг это не шутка школьников, а чье-то весеннее обострение».

Как рассказала корреспонденту Ufa1.ru воспитатель детского сада №227 Наталья Дунина, подобный случай был в этом же садике в декабре минувшего года. Тогда обстрелу подверглись три окна в игровой комнате, четвертое – в санузле одной из групп. «Я как раз повела детей мыть руки перед ужином и вдруг услышала хлопки, – говорит Наталья Дунина. – Я быстрее увела 18 детей из умывальной, чтобы они ничего не поняли. Сама же я еле скрывала свой испуг, потому что поняла, что санузел – это зона повышенной опасности, везде находится кафель». Тогда Наталья Дунина увидела убегающего молодого человека, которого не успела разглядеть.

В этот раз окна учреждения были обстреляны по всему периметру здания. Сотрудники и воспитатели садика бьют тревогу.

«Необходимо как-то обезопасить детские сады, тем более подобный случай произошел у нас уже дважды, – говорит педагог. – Если уж такое в наше время не редкость, нужно как-то на это реагировать властям». Но говорить о каких-то серьезных мерах, принятых органами власти, не приходится – даже окна детского сада были замены за счет личных средств сотрудников.

Поделиться

Авось не повторится?

По словам заведующей детским садом №59 города Салавата Валентины Власовой, никакой паники среди родителей нет. Дети в штатном режиме продолжают посещать садик. В дошкольном учреждении считают этот случай единичным и надеются, что такого больше не повторится. «Никаких дополнительных мер безопасности после происшествия у нас не предпринимали, – говорит Валентина Власова. – Единственное – заменили стекла. По-прежнему у нас есть тревожная кнопка, которой мы и будем пользоваться в случае необходимости».

Стоит отдать должное реакции местных властей, которые не только заменили обстрелянные стекла. Как сообщили в администрации Салавата, теперь во всех детских садах города будут установлены две железные двери с домофонами. «Если раньше для хозяйственных целей использовалось больше выходов, то теперь это строго настрого запрещено, – сказал главный специалист по безопасности управления образования администрации Салавата Рим Каримов. – Каждый из родителей получит ключ, с помощью которого сможет проводить свое чадо в группу».

Салаватские школы тоже не остались без внимания. В общеобразовательных учреждениях введена усиленная охрана с помощью частных охранных предприятий. «Помимо этого будут установлены турникеты, и каждый школьник получит пропускную карточку», – добавил Рим Каримов.

Впрочем, каким образом принятые меры обезопасят детские сады и школы от обстрелов, остается неизвестным.

Поделиться

Пневматика продается только совершеннолетним

Но, как ни крути, пневматическое оружие продавалось, продается и, вероятнее всего, будет продаваться в ближайшем будущем. И несмотря на то, что его может купить только совершеннолетний человек с российским гражданством, никакой справки о психической вменяемости не требуется.

«Этот вид оружия предназначен для спортивно-развлекательных целей в специально отведенных для этого местах, – говорит продавец-консультант спортивно-охотничьего магазина Наталья Чикова. – В своем журнале мы регистрируем дату покупки, фамилию и имя, прописку покупателя и марку приобретенной пневматики».

А вот с какой именно целью может купить 18-летний школьник оружие – за этим уследить просто невозможно. Вероятно, именно из-за доступности и безнаказанности совершаются подобные инциденты.

Поделиться

Что грозит стрелкам?

«Пока покупка пневматического оружия будет настолько свободной, мы не сможем предотвратить подобные случаи», – прокомментировал сайту Ufa1.ru руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. Впрочем, выяснилось, что если хулиган однажды попадется, то сможет осложнить себе жизнь не только штрафом или каким-либо другим административным взысканием. Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, мера наказания зависит от многих факторов. После установления личности граждан их могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Фото: Фото из личного архива Эллы ИВАНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter