СЕЙЧАС +13°С

Башкирия определилась с гайд-парками

Поделиться

В Башкирии определен список специальных отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Напомним, с начала 2013 года в силу вступили поправки в законы о проведении публичных мероприятий. За несанкционированные с муниципальными властями митинги и пикеты организаторы рискуют получить большой штраф. Таким образом в Уфе определено пять мест «для выпуска пара». Между тем опрошенные корреспондентом сайта Ufa1.ru спикеры не считают эти места идеальными для проведения митингов.

О выборе гайд-парков

Перечень республиканских гайд-парков утвержден постановлением правительства РБ от 20 декабря 2012 года №465 «О единых специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территории РБ». Ознакомиться с полным перечнем можно здесь. В Уфе выделено пять мест, в остальных городах – в основном по одному гайд-парку. Например, в Стерлитамаке митингующие смогут собираться только на площади перед ДК «Сода» на улице Тукаева. Традиционным местом сборищ в районах считаются площадки перед дворцами культуры.

Нужно отметить, что незадолго до принятия постановления об утверждении списка площадок спикер Курултая-Госсобрания РБ Константин Толкачев в своем блоге писал на эту тему. «Каждый человек имеет право на выражение своего мнения, в том числе и посредством митингов. Но, привлекая внимание к каким-либо проблемам, нельзя забывать и об остальных гражданах, которые не ходят на митинги, а занимаются повседневными делами. Поэтому в законе существуют некоторые ограничения, касающиеся объектов инфраструктуры, мест проведения досуга детей, учреждений здравоохранения, органов госвласти и т. д.», – говорил Константин Толкачев.

Поделиться

Блогеры охотно обсуждали места будущих гайд-парков, и многие предлагали в обязательном порядке включить в список площадь им. В. Ленина перед зданием городской мэрии.

«Очень обидно, что власть иногда откровенно прикрывается «народным мнением». Я всегда был против практики согласования митингов в том случае, если они проводятся без перекрытий дорог. Ну чем мешает митинг из, скажем, 20-30 защитников животных, которые стоят около памятника Ленину напротив Горсовета. Что, они мешают «ехать людям на дачу»? – писал активный уфимский блогер bulgalo. – Не забывайте, что митинги протестов – это не только «белоленточники», которых, я знаю, вы откровенно не любите. На митинги выходят и защитники животных; экологи; жители районов, протестующих против какой-нибудь незаконной застройки; представители альтернативных спокойных партий; ветераны-афганцы, чернобыльцы, многие другие...»

«Горсовет, безусловно, хорошая точка, видная, проверенная. Но здесь проходит много мероприятий, особенно в праздники и выходные, поэтому часто происходит конфликт интересов. Это тоже вариант, не будем его сбрасывать со счетов», – писал в блоге Константин Толкачев.

Впрочем, несмотря на просьбы общественности и заверения председателя Госсобрания РБ, площадь им. В. Ленина отныне не будет использоваться для проведения тех или иных акций протеста. Также прийти с плакатами нельзя будет и к Дому республики, к Гостиному двору, к зданию Курултая... Недовольные теперь могут собираться на санкционированные митинги в пяти местах: это площадки перед Дворцом профсоюзов на улице Кирова, перед Дворцом спорта на улице Зорге, перед ДК «Химик» на улице Первомайской, площадь сквера «Волна» в микрорайоне Затон и площадь у Дворца детского творчества «Орион» в микрорайоне Дема.

Насколько хороши эти площадки?

Поделиться

Опрошенные корреспондентами сайта Ufa1.ru эксперты не считают определенные правительством площадки идеальными для проведения пикетов. Правозащитник Эдвард Мурзин благодарен за то, что в список попали «годами намоленные места» – площадки перед Дворцом спорта и Домом профсоюзов. Он считает эти места удобными – они находятся в центре города и хорошо всем известны.

Другого мнения придерживается известный общественный деятель Сергей Наумкин. Он напоминает, что площадь перед Дворцом профсоюзов сейчас закрыта – там идут работы по установке памятнику писателю Мустаю Кариму. А площадь перед Дворцом спорта он считает не самой удачной из-за ее постоянной загруженности. Сергей Наумкин замечает, что, даже если во Дворце спорта не происходит никаких массовых мероприятий, территория перед зданием активно используется как автостоянка. Площади в Затоне и Деме Сергей Наумкин и вовсе практически сбрасывает со счетов из-за их отдаленности от центра города. Более-менее стоящей площадкой для протестных акций Сергей Наумкин считает площадь перед ДК «Химик» в Черниковке.

Одновременно правозащитники обращают внимание на другую проблему, связанную с упорядочением списка разрешенных мест для проведения протестных акций. Речь идет о том, что если в одном районе города люди чем-то недовольны, то им придется устраивать акцию протеста совсем в другом районе просто потому, что именно там это делать можно, а здесь – нельзя. Сергей Наумкин приводит в пример ситуацию, когда жители нескольких домов вступают в конфликт с застройщиком, если он пытается на месте детской площадки построить парковку или целое здание. Теперь, чтобы выразить свой протест, людям придется ехать в разрешенное властями место и делать это там. Сергей Наумкин считает, что это сильно ослабит и желание участников, и результат, которого они добиваются. Эдвард Мурзин также считает это малоэффективным способом протеста.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter